Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Июль 2012
>>
Clock for website часы для сайта

Дурнопахнущий скандал

Расследования

На региональных горизонтах замаячил новый скандал – финансово-политический! Финансовый он - поскольку речь идет о бюджетных деньгах, а политический - потому что замешаны в нем представители власти. Не секрет, что некоторые из лиц, занимавшие на тот момент кресла в зеленом здании на Советской площади, очень любят играть в политику. Особенно во внутреннюю политику. А какая игра без ставок? Вот и здесь ставки исчислялись миллионами рублей, которые честные налогоплательщики выложили из своего кармана.
История о якобы имевших место чиновничьих злоупотреблениях получила широкую огласку на последнем заседании Законодательного собрания на прошлой неделе. Депутаты заслушали результаты проверки Контрольно-счетной палаты Тверской области в части расходования бюджетных средств на поддержку СМИ в 2011 году. Последнем, как известно, году губернаторства Д.В. Зеленина. Акт проверки прошел через комитет по госустройству и местному самоуправлению Заксобрания только 9 июля 2012 года. До этого он с 29 февраля сего года «вылеживался» в недрах областного парламента. Но обо всем по порядку…

ПЕРЕД началом очередного пленарного заседания ЗС, которое состоялось 12 июля, все внимание общественности и СМИ было приковано к вопросу роспуска Тверской городской думы. Поэтому никто особенно не обратил внимания на то, что комитет внес в повестку дня доклад об отчете КСП. Вся серьезность и острота этого вопроса стала ясна потом, уже после того как депутаты практически единодушно приняли решение о роспуске ТГД.

Тогда на трибуну поднялась глава КСП Татьяна Ипатова и рассказала, как в 2011 году Департамент территориальной и информационной политики Тверской области расходовал бюджетные средства.
Для тех кто не знает, это подразделение обладминистрации отвечало за серьезный блок вопросов – от взаимодействия с федеральными и региональными СМИ до механизмов включения пресловутого административного ресурса во время выборов. Фактически это современный отдел идеологии и пропаганды – внутренняя политика, одним словом. Естественно, на эти цели выделялись огромные средства, исчисляемые десятками миллионов бюджетных рублей. Но дадим слово самим ревизорам:
«В областном бюджете на 2011 год (в ред. На 07.09.2011 №49-ЗО) расходы депертамента по разделу 1200 «Средства массовой информации» предусмотрены в сумме 154631,1 тыс. рублей…».
Так что, дывитесь, как говорят в Украине, коллеги по печатному цеху… Разве могли вы предположить, что на ваше содержание бюджет Тверской области выделяет …более 150 млн. рублей. И дывятся. Поскольку никто из коллег, за исключением отдельных «счастливцев», рядом с такими деньгами не стоял вовсе. При этом, как явствует из отчета КСП, «пропагандисты» от власти даже не утруждали себя оформить финансовые операции как полагается. Может быть, были уверены в прочности региональной власти: мол, все и так с рук сойдет. Не получилось, всплыло... По каким причинам – поговорим напоследок.
В поле зрения ревизоров попал период – 9 месяцев 2011 года.
Что проверяли? Финансирование СМИ, софинансирование органов местного самоуправления, размещение госзаказов на товары и услуги в сфере НКО, субсидии телеканалам и радиостанциям, освещавшим деятельность политических партий...
Что выяснили? Что на официальный печатный орган региональной власти, газету «Тверская жизнь», за отчетный период потратили 28 млн. рублей. На освещение деятельности партий - 5. Департамент также тратил деньги на Программу «развитие институтов гражданского общества Тверской области как эффективного механизма защиты прав и свобод человека, поддержки демократических ценностей…». На «демократические ценности» потрачено было более 40 млн. рублей. (Было бы интересно посмотреть на результат!) Большая часть расходов Программы пришлась на финансирование остальных СМИ – 84,5 млн. рублей.
В общем, департамент распоряжался немаленькими суммами, а по меркам обычного человека, так просто запредельными. Но, изучая документацию Программы, ревизоры так и не смогли понять, как они пишут в своем отчете, «содержание и целевую направленность мероприятий…» То есть, на что и зачем расходовались бюджетные миллионы и почему их отнесли к статье «расходы на СМИ».
Некоторые пункты Программы и на самом деле представляют собой настоящие шедевры. Например, мероприятие 1.3 «организация обучения журналистов на базе департамента» не объясняет, где, кто, как и чему будет учить неких журналистов. Что такое «на базе департамента» - тоже не совсем ясно. Примерно то же самое почти по каждому пункту. Что все это может означать? Все, что угодно, включая и то, что бюджетные деньги списывались на совершенно непонятные цели.
Например, расходы на обучение журналистов составили 1 млн. 177 тыс. рублей. В рамках обучения якобы проведено 5 мероприятий. А на аренду помещения для круглого стола израсходовано 99,6 тысяч рублей. На услуги ведущих (модераторов) еще 99 тысяч. Невольно хочется переспросить: на что? Да, да – аренда «специально оборудованного помещения» для круглого стола, по мнению чиновников, стоит именно столько. Модераторы - на 600 рублей дешевле. Судя по суммам, «круглый стол» находился не иначе, как в какой-нибудь элитной сауне…

ЕСЛИ серьезно, то именно такие суммы (до 100 тысяч рублей) можно выделять на любые расходы без проведения аукциона, то есть обыкновенным начальническим мановением руки. Поэтому все цены одинаковые – 99 тысяч рублей…
Более того, ни по одному из указанных мероприятий, указывают ревизоры из КСП, не предоставлены ни сметы, ни планы, ни отчеты, которые по идее должны подтверждать, что эти мероприятия вообще проводились. Такая вот арифметика внутриполитического бизнеса…

НО из арифметического класса пора перейти в другие помещения. И посмотреть, как готовятся политические блюда на нашей тверской кухне.
Итак, СМИ. Мощный инструмент в политической борьбе. Кто бы отрицал? Помимо своей главной - информационной – составляющей СМИ в сегодняшнем мире являются одновременно и орудием шантажа, давления, вымогательства и прочих невкусных, но обязательных блюд. Объектом чаще всего выступают власть и бюджет. Нажмешь покрепче – и власти сдаются. И вот уже бюджетный ручеек потек в твою сторону. А возможно, – и какие-либо иные преференции. Раньше говорили: владеющий информацией владеет миром. Сегодня добавляют: владеющий средством массовой информации – и есть настоящая четвертая власть. Этим простым, но действенным орудием в разной степени владеют сегодня практически все руководители тверских СМИ. Это их хлеб, первейшее блюдо политической кухни.
2010 год обратил свое внимание резкой критикой губернатора Зеленина и его команды со стороны тверского телеканала ТНТ-«Тверской проспект». Что ни передача – разгромная, что ни новость – негатив. И как ни бился губернатор Зеленин за то, чтобы область представала перед глазами общественности «территорией хороших новостей», ТНТ-«Тверской проспект» обязательно подливал «ложку дегтя». Компромисс вскоре был найден.
Руководитель и владелец телекомпании Игорь Ялышев назначается заместителем губернатора по внутриполитическим вопросам. Решение чисто зеленинское. Больше ТНТ-«Тверской проспект» Зеленина не «мочит». Итак…

ИТАК, проверка КСП охватывает как раз тот период времени, когда внутреннюю политику и СМИ начинает курировать в администрации области владелец гостиничного бизнеса и медиахолдинга «Тверской проспект» Игорь Ялышев, на время переформатировавшийся из недруга Зеленина в его сподвижника.
А теперь попробуем понять: почему проверка КСП, законченная в феврале этого года, попала в поле зрения депутатов ЗС только в июле?
Нам наверняка скажут, что сама проверка – плановая, и ничего особенного, сверх того, за ней не стоит. Может быть, может быть… Разве что, захотелось «подчистить» хвосты много чего наделавшей в регионе зеленинской команды. Внутренняя политика – место одно из самых уязвимых. Ялышев – фигура противоречивая, амбициозная, информационный ресурс достаточно сильный, склонить его на свою сторону – дело полезное во всех отношениях. Почему бы его не «тряхнуть»? особенно, если нарушения – вот они, лежат практически на поверхности…

ДАЛЬШЕ мы вторгаемся в зону предположений и догадок. Неужели И. Ялышев не знал, что его проверяет Контрольно-счетная палата Законодательного собрания?! Конечно, знал. И он предпринимает ответный ход, так созвучный его манере поведения с Зелениным. Он начинает «прессовать» Законодательное собрание. За период с февраля по июль на ТНТ-«Тверской проспект» появляется целый ряд телевизионных передач, «разоблачающих» деятельность отдельных руководителей и депутатов. В зону беспощадной критики попадают руководитель аппарата И. Савин, пресс-служба, депутат А. Бабушкин… Впрочем, и вся деятельность областного парламента подвергается остракизму.
В Заксобрании до поры это терпят. Считают, что идет обыкновенный информационный шантаж со стороны руководителя канала, ставка – выводы проверки КСП. Но в какой-то момент гиря доходит до края: результаты проверки, лежавшие под спудом с февраля, выносят на комитет и затем передают на обсуждении в пленарном заседании…
Публично преданные огласке материалы КСП вызывают бурю эмоций у депутатов. Негодование «зашкаливает». Большинство парламентариев требуют передать отчет КСП в прокуратуру для возбуждения уголовного дела в части нецелевого расходования бюджета. Кто-то уже успел подсчитать, что не менее 10 млн. рублей злополучного бюджета СМИ ушло «на карман». Да, ситуация, прямо скажем, непростая. Скандал в благородном семействе!
В среду на этой неделе «ТГ» представилась возможность спросить у губернатора области А.В. Шевелева, как он оценивает сложившуюся ситуацию. Контролировать расходование бюджетных средств – это прямая обязанность КСП, пояснил губернатор. Так что в проверке расходования денег по статье СМИ он не увидел ничего сверхъестественного. А что до требований депутатов передать материалы проверки в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела – это, мол, их, депутатское, право. Если дело будет возбуждено и начнется следствие – ему и решать: имели место факты нецелевого расходования бюджета или нет…

КАК дальше будут развиваться события вокруг «денег СМИ», говорить рано. Но скандал остается скандалом, причем дурнопахнущим.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: