Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Декабрь 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Чуть не промайданили…

Политпросвет

Украинский майдан в поддержку ассоциации с Евросоюзом приказал долго жить, но вскрыл целый пласт проблем. Начиная с проблем, связанных со спецификой действующей украинской власти и заканчивая глубинными противоречиями Восток-Запад. Последний, кстати, очень четко продемонстрировал свои амбиции, принимал непосредственное участие в организации беспорядков в Киеве и совершенно беспардонно вмешивался в вопросы украинской внутренней политики. Так называемый «евромайдан» лично посетили наиболее одиозные западные политики, известные своими антироссийскими высказываниями и активно продвигающими экспансию «западных ценностей» на Восток. Ну а поскольку Украина даже в своем нынешнем «незалежном» состоянии естественным образом входит в круг российских геополитических интересов, то любые тревожные события в Киеве не могут не беспокоить и нас…
 
Противостояние России и Запада проходит постоянно в политической, экономической, культурной и информационной плоскости. Вспомним, хотя бы, что заграничные политики обещали Горбачеву не распространять силы НАТО на Восток. Сегодня же системы ПРО в Румынии и Польше – это реальность. Запад много обещает, но делает только то, что нужно ему. Об этом нельзя забывать. То, что Евросоюз и Россия отнюдь не союзники, слишком очевидный факт. Причем ЕС ведет себя нагло и агрессивно, пользуясь псевдодемократической риторикой. Очень хочется напомнить, что началось это не вчера.
«Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно лишь найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени». – цитирует Отто фон Бисмарка блогер Александр Куринов (http://alexandrkurinov.livejournal.com/30204.html) -
«Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских».
«Железный канцлер» сказал это еще в позапрошлом столетии. Ну а как развивались взаимоотношения России и Европы в веке двадцатом, думаю напоминать не нужно, поэтому вернемся к событиям в Киеве.
Конечно, Украина с 45-миллионным населением интересна для ЕС, как перспективный рынок сбыта. С геополитической же точки зрения майдан нужно рассматривать, как очередную попытку вторгнуться в сферу именно российских интересов. Ведь вместе с евроинтеграцией Украины к российским границам вплотную приблизится НАТО. А оно нам надо?...
Евроинтеграция Украины – процесс сложный и долгий. На примере таких стран Восточной Европы, как Болгария или Сербия видно, что ничего хорошего их всевозможных ассоциаций не выходит. Как мы уже говорили, в восточной экспансии ЕС очень заинтересован, потому не стесняется в методах и средствах, что мы наблюдали на «евромайдане».
В качестве тяжелой артиллерии в Киеве побывал даже сенатор из США Маккейн. Обозреватель http://www.segodnia.ru Николай Телепнев пишет:
«Как где в мире случается какая-либо антироссийская или - шире - антиславянская заваруха, - жди сенатора Маккейна. Этот пока вполне еще крепкий старик - даром что баллотировался в президенты США - не упускает ни одной возможности сделать какую-нибудь пакость в отношении России и стран бывшего СССР. Вот и сейчас сенатор, наконец, добрался до Киева, где уже который день в центре города беснуются евроинтеграторы.
Вообще, сенатор Маккейн идеально выполняет роль "полезного болвана". Для того, чтобы понять, кто для нас враг, причем, враг окончательный, бескомпромиссный, готовый на все, вплоть до предательства своей Родины, надо лишь посмотреть, с кем встречается ветеран антироссийского движения. Для России, например, вполне достаточно фоток в Интернете, где Маккейн общается с нашими оппозиционерами. Засветился с ним в одной компании - все, уже не отмоешься. Вот и на Украине происходит примерно то же самое.
Американский сенатор Джон Маккейн, который 14 декабря прибыл в Киев, провел встречи с лидерами оппозиции, главой МИД Украины и "патриархом" Денисенко, руководителем непризнанного "киевского патриархата". На Михайловской площади сенатор осмотрел блокпост митингующих, которые выступают за евроинтеграцию и против действующей украинской власти, сообщают киевские источники.
Лидер фракции "УДАР" Виталий Кличко во время разговора с сенатором Маккейном отметил, что Украина переживает очень важный исторический момент, который способен повлиять на дальнейшее развитие государства. По словам боксера, путей у страны только два - либо в демократию, либо к диктатуре. Поэтому Кличко, который, напомним, метит в президенты Украины, заявил сенатору о том, что сейчас требуется особая поддержка друзей Украины за рубежом. Оппозиционер особо подчеркнул, что моральной поддержки будет недостаточно.
По мнению одного из главных евроинтеграторов, нужно действовать и давить на украинское правительство, которое сделало бы невозможным применение силы против участников "мирной акции". Именно поэтому от Соединенных Штатов "оранжевые" требуют ввести персональные санкции против должностных лиц, которые виновны в том, что обижают оппозицию. То есть, пытаются разогнать киевский "Евромайдан".
Документ о санкциях в отношении официальных лиц передали американскому дипломату представители оппозиционных партий. Джон Маккейн рассказал "Украинской правде", что резолюция призывает уважать право людей в ненасильственном виде выражать свои взгляды. "Мы поддержим их усилия в направлении демократии", - подчеркнул он.
Тем временем, двое американских сенаторов подали на рассмотрение в сенате США резолюцию по ситуации в Украине. Один из пунктов предусматривает введение санкций против должностных лиц. Об этом УНН сообщает со ссылкой на медиапортал украинской диаспоры VIDIA.
Сенаторы от штата Иллинойс Дурбин и от штата Коннектикут Мерфи в своей резолюции, которая появилась в минувшую пятницу, просят выразить поддержку народу Украины в его европейских стремлениях и осудить действия украинской власти во главе с президентом Януковичем относительно неподписания ассоциации с ЕС и применение силы против мирных протестующих.
Если сенат примет резолюцию - а Маккейн это пообещал - то будут озвучены следующие пункты:
- cенат США выражает поддержку украинскому народу в его праве определять демократическое будущее для своей страны;
- призывает США и лидеров ЕС объединить усилия для мирного и демократического разрешения кризиса в Украине и интеграции Украины в евроатлантические структуры;
- призывает протестующих, оппозицию и общество и в дальнейшем воздерживаться от применения силы и начать процесс общенационального примирения;
- призывает все политические партии воздержаться от языка вражды (агрессии направленной на человека или группу лиц по признаку расы, религии, пола или сексуальной ориентации), что разъединяет украинское общество;
- призывает правительство Украины воздержаться от дальнейшего применения силы против мирных протестов и уважать международно признанные права граждан Украины, особенно право высказывать мнение и право на собрания;
- осуждает насилие, примененное против мирных демонстрантов 30 октября, 1 и 11 декабря, и требует немедленно привлечь виновных должностных лиц к ответственности, а также немедленно прекратить преследование задержанных мирных демонстрантов;
- в случае повторного применения властью насилия против мирных демонстрантов, президент США и конгресс должны рассмотреть введение персональных санкций, включая визовыми ограничениями и замораживанием активов, против ответственных лиц.
И еще один момент, который о многом говорит. Во всех майданутых медиа появилась фотография Маккейна, на которой якобы сто тысячная толпа евроинтеграторов машет фонариками и мобилками, а Маккейн готовится ее снимать. Позже у него в Твиттере появилось фотография этой толпы после обработки фотошопом.
«Это что же получается? – пишет блогер Александр Куринов. - Запад всей своей мощью навалился на Украину. Почти все СМИ, предатели, иностранные политики, нацисты с открытым забралом бросились на Майдан, требуя выполнения воли Запада по сдаче страны на милость победителя. И в момент, когда сам МакКейн хлопает холопов по плечу, направляя лидеров оппозиции на баррикады, Россия протягивает руку Украине. Оглашаются условия, против которых в Украине будет только откровенный предатель (лидеры Майдана уже не стесняются). И Запад, рассчитывавший мягко приземлиться на тело Украины, оказывается перед сложным выбором. Мало того, что Украина не под Западом, но, что ещё страшнее, она рядом с Россией. Россия делает для Украины то, на что Запад не может себе позволить пойти. Запад играет всегда в одни ворота - всё себе и для себя. У России задача иного порядка. Нужно восстанавливать Отечество.
Документы, которые были подписаны накануне и которые открыли для Украины новые перспективы, не готовятся второпях. Размещение $15 млрд. в государственных бумагах Украины, серьёзное снижение цен на газ, возобновление кооперации в авиастроении и другие моменты сотрудничества России и Украины - всё это не спонтанные решения. Это спланированные и подготовленные действия наших стран. Это ответ тем, кто говорил, что Россия стоит в стороне от происходящих событий и сдаёт Украину. Учитесь ждать.
Сейчас сложно в полной мере оценить значимость достигнутого, но моё мнение, что Запад пропустил очередной сильный удар от России. Нокдаун в боксе, Кличко не даст соврать, это удар, который потрясает соперника и он на время теряет способность вести бой. Конечно, бой будет остановлен и судья будет считать до восьми. Соперник придёт в себя и бой продолжится. Но каждый нокдаун приносит очки. Которые и для Украины и для России на вес золота. И тут главное избежать горбачёвщины, когда мы сами отправили себя в глубокий нокдаун, отдав все заработанные очки».
А вот что по поводу прошедших событий думает российский историк и писатель Николай Стариков (http://nstarikov.livejournal.com/1225667.html):
Недовольство «евромайданом» со стороны рядовых граждан Украины нарастает. Все прекрасно понимают, что никакие «энтузиасты» забесплатно не будут сидеть на улице многие недели.  Требуя «евроинтегрироваться», что не принесет Украине ничего хорошего.
При этом лидеры Майдана и вовсе начинают выглядеть клоунами – три недели выступлений, обличений и пламенных речей. И что? Ничего. «Оранжевая революция» выдохлась. Не состоялась – о чем я написал в самом ее начале и был подвергнут критике со стороны «революционеров».
После подписания соглашений между Россией и Украиной, частью которых является дополнительное соглашение о снижении цены на газ, «оппозиция» оказалась в дурацком положении.
Сложно кричать, что «не допустим ратификации соглашения», если согласно его условиям украинские потребители должны платить за газ 268 долларов вместо 420. Требуем оставить цену высокой? Так, что ли?
Очень четко, доказательно и обстоятельно о «евромайдане» высказались украинские политологи в программе «Акцент» (http://www.youtube.com/watch?v=w_FF3olrMCk). Программа вышла в эфир еще до подписания последних соглашений между Россией и Украиной.
«Украину ведут по пути Ливии, Туниса, Египта, Сирии и других стран Сценарий «евромайдана» писался по подсказке из-за рубежа. И сейчас мы наблюдаем попытку организации государственного переворота украинскими олигархами от власти при поддержке иностранных спецслужб». Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу «Первый деловой» рассказал учредитель Евразийского информационного центра в Киеве Владимир Рогов. В подтверждение он привёл листовки из тех, которые раздавали 2 года назад во время уличных беспорядков в Египте. А теперь точно такие же листовки – с такими же картинками и такими же призывами, но на украинском языке распространяются в нашей стране.
В тексте – практическая информация и тактические советы относительно того, как надевать маску, где брать платок, какая  обувь необходима на митинге, как замазать краской защитный щиток милиции, как прорываться сквозь милицейские ряды… Тот факт, что в Киеве применяются технологии, отработанные во время «цветных» революций, доказывают и следующие фотографии: Первая иллюстрирует революцию бульдозеров в Белграде в 2000 году. На второй - Киев, 2013 год. Кадры абсолютно идентичные. Если власть не примет срочных мер, последствия «Евромайдана» в Украине  могут быть самыми негативными, - отмечает В. Рогов. Он и его коллеги из  Евразийского информационного центра в Киеве предлагают объявить персонами нон-грата всех иностранных граждан, которые занимаются разжигаем межнациональной розни и  подготовкой революции в Украине.
«Необходимо  увести людей с улицы, сесть за стол переговоров и договориться о референдуме. Только таким образом мы можем спасти Украину и сделать ее сильной», - убеждён Владимир Рогов».
А что же украинская власть? Как она вела себя еще до подписания газовых соглашений с Россией - в самый разгар майдана? Об этом очень интересно пишет обозреватель «Сегодня.ру» Тимур Тепленин (http://www.segodnia.ru/content/132883):
Наверно, в наших академиях МВД изучают много всяких полезных наук. И не мне вмешиваться в построение учебного процесса. Но, будь моя воля, я бы ввел еще один курс лекций - можно и факультативно - с рабочим названием "Как нельзя себя вести во время беспорядков, вызванных политическим кризисом". И наглядных примеров побольше, видео, документы, мнения...
Ну вот, скажите, кто бы мог подумать, что после первого разгона "детей и студентов", когда центр Киева был практически полностью зачищен от евроинтеграторов, пройдет всего несколько часов, и все вернется на круги своя, опять вырастут баррикады, а число митингующих только увеличится?! У кого бы хватило фантазии предположить, что во время второй силовой акции 11 декабря украинская милиция, внутренние войска и прочие курсанты, все скопом называемые "Беркутом", вдруг остановятся, постоят под градом камней и струями воды и, повинуясь чьему-то нелепому приказу, организованно свалят с занимаемых позиций?! Кто бы мог предположить, что власть начнет каяться и искать среди своих виновных стрелочников?! А милиция, которая вся "Беркут", говоря по-простому, теперь "ни богу свечка, ни черту кочерга"...
Жизнью и опытом выстраданное правило: "Замахнулся - бей! Не можешь ударить - не замахивайся". Уж Виктору-то Федоровичу это должно быть хорошо известно. Как и то, что плохи дела у начальника, который вдруг под внешним воздействием начинает искать виноватых среди своих, вся вина которых лишь в том, что они выполняли весьма дурацкие приказы.
Когда на круглом столе, где фактически прошли переговоры с оппозицией, президент заявил о том, что виновные в "жестком разгоне" понесут заслуженное наказание, многие восприняли эти слова всего лишь как слова. Никто не ожидал от властей прыти там, где ее быть не должно. И тем не менее, вчера стало известно: Генпрокуратура нашла виновных.
Вовсю идет следствие. Сначала взяли показания у главы киевской горадминистрации Александра Попова, затем - у начальника столичной милиции Валерия Коряка и заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича, после чего была проведена очная ставка между подследственными. На допросе в Генпрокуратуре (ГПУ) 13 декабря Александр Попов заявил: разгон митинга на Майдане в ночь на 30 ноября произошел после того, как секретарь СНБО Андрей Клюев потребовал немедленно установить елку.
14 декабря в ходе брифинга генпрокурор Виктор Пшонка заявил: за разгон "Евромайдана" накажут секретаря СНБО Владимира Сивковича, начальника киевской милиции Валерия Коряку и главу КГГА Александра Попова. По словам Пшонки, именно они и еще заместитель Коряки Петр Федчук давали команду "гонять студентов". ГПУ просит взять названных должностных под домашний арест. В свою очередь президент Виктор Янукович своими указами отстранил Попова и Сивковича от занимаемых должностей по ходатайству ГПУ в связи с подозрением в причастности к нарушению конституционных прав граждан на Майдане Незалежности в ночь на 30 декабря...
"Приехали, скидывай мешки". Вместо того, чтобы арестовать за государственную измену Кличко, Яценюка и Тягнибока, которые уже распределили властные портфели - Кличко - президент, Яценюк - премьер, Тягнибок - спикер Рады - Янукович отстраняет от должностей своих силовиков и высших чиновников. Дело теперь за малым - отправить в отставку кабинет Азарова и потом уйти в отставку самому. И уже никакие митинги в его поддержку не помогут. Да и условный украинский "Беркут" вряд ли будет полон энтузиазма и явно не будет гореть желанием навести в столице конституционный порядок...
У государства есть множество функций, и одна из них - подавление несогласных бунтовщиков. Никто эту функцию у него не отменял, будь оно хоть самое-пресамое демократическое. В противном случае страна летит в пропасть. Наблюдая за вихляниями украинской милиции, только и оставалось проглядывать ролики, как полиция в эталоне демократии разгоняет толпу (http://www.youtube.com/watch?v=ZY9ZetQcUPg). По сравнению с теми бойнями "Беркут" в Киеве вел себя как балерина на детском утреннике...
И наконец хотелось бы напомнить, как отреагировал на майданное настроение у себя в стране президент Белоруссии Александр Лукашенко. В выражениях президент не стесняется и называет вещи своими именами. Говорит как есть: в стране произошла попытка государственного переворота. Реакция властей была соответствующая. Вот, примерно, так и должен реагировать на инспирированный из-за границы бунт настоящий глава государства. Видео: http://www.youtube.com/watch?v=mAvVDNOWURQ.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: