Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Август 2014
>>
Clock for website часы для сайта

Без вины виноватые

Тревожная кнопка

Беспрецедентный для Тверской области, да и пожалуй для всей России случай: жители Тургиново вышли на пикет в защиту полицейских – оперуполномоченных Калининского РОВД Дениса Чубаркина и Евгения Бурова. Причем вышло более половины поселка!
 
У нас в стране обычно ведь все бывает наоборот. Еще недавно канцелярия УМВД была занята разгребанием жалоб от граждан: хамство сотрудников, проблемы с обезьянниками, вымогание взяток. Но пришел новый руководитель и все коренным образом изменилось. Полковник (теперь уже генерал) Рычков решительно взялся за искоренение коррупции и, как сказали бы в советские времена, «и других негативных явлений».
Молодые офицеры Буров и Чубаркин как раз из той новой поросли полицейских, которые пройдя через переаттестацию,  детектор лжи и прочие проверки, продолжили свою службу. Судя по тому, что начальство периодически их награждало грамотами и благодарственными письмами, несли они свою службу хорошо.
И вдруг оказались за решеткой!
Для тех, кто не читал еще газет и не смотрел передач, посвященных Бурову и Чубаркину, расскажу в двух словах предысторию всех событий, которые теперь будоражат интернет пространство. Некто гражданин А, украл у гражданина Б ноутбук. Гражданин Б, написал заявление о краже. Сложно сказать, сколько бы находился в розыске любитель оргтехники, но дело передали Бурову и Чубаркину. Проведя то что называется в полиции следственно-оперативными мероприятиями, оперуполномоченные буквально в два дня определили местонахождения воришки. Пробив номер машины подозреваемого, Буров и Чубаркин с помощью сотрудников ДПС провели задержание. Гражданин А оказал сопротивление. Возможно пошел он на это просто от страха. Все-таки Женька Буров ростом под два метра. Нет, нет он далеко не так свиреп с виду как Валуев.
Замечу что задержание происходило в рамках закона, о чем есть свидетельские показания.
Далее успокоившегося любителя оргтехники доставили в отделение, сняли показания и отпустили с богом. Черт возьми, не могу не прибегнуть к цитате, немного правда перефразировав ее. Вор должен сидеть в тюрьме, но по закону. Запихнули бы оперуполномоченные гражданина А в обезьянник, возможно беды бы не случилось. Но ведь выбирали они свою профессию по зову сердца, а не по воле случая. И принимая присягу, не просто так говорили – служа закону, служим народу. Выбирать меру пресечения – не их прерогатива. Только следствие могло засунуть за решетку гражданина А. Представителя же следствия в столь поздний час на месте не оказалось. Был на выезде. Поднимать же с постели кого-то другого, опера не стали. В Калининском РОВД хватает дел и без злосчастных ноутбуков.
А на утро они узнали, что подозреваемый А накатал на них телегу. Били ногами, пытали электрошокером и душили!
Возможно, внимательный читатель спросит: откуда я знаю, что эти опера принимали присягу по зову сердца, да и вообще зачем я все это пишу.
Я хорошо знаю Евгения Бурова и Дениса Чубаркина. Женю несколько больше. Знаю их жен и конечно детей. Как я с ними познакомился – долгая история, не имеющая к данной ситуации никакого отношения. На момент написания этой статьи, от начала знакомства нас отделяет уже два года. Замечу только, что знаком не только с ними, но и многими другими сотрудниками Калининского РОВД, в порядочности которых я уверен на все сто процентов.
Любопытная деталь – в интернет пространстве есть ссылка на статью, опубликованную в одной из Тверских газет.  В ней Денис Чубаркин рассказывает о своей командировке на Северный Кавказ. Так вот зная нюансы журналистской кухни, смело заявляю – любая персона заинтересовавшая СМИ, утверждается на самом высоком уровне.
Теперь поведаю читателю несколько историй, которые лишь добавят несколько штрихов ко всему тому, что об этих ребятах уже написано.
У Лильки Буровой есть домик за городом. Ну не то чтобы совсем развалюха, однако и далеко не олигархический коттедж. Закрутив легкий адюльтер с одной дамой, я стиснутый обстоятельствами, набрался наглости и попросил у Женьки ключи. Он не задумываясь ни секунды протянул мне связку, и только грозно сказал: «Узнает Лилька, оторвет голову и мне и тебе».
Возможно эта ночь стала бы для меня самой счастливой на свете… Но случилось следующее. Время было уже позднее, шашлыки съедены, вино как и положено распито. Ни на одном из соседних участков хозяев не было. И вдруг раздается визг колес и к домику подъезжает машина. Незнакомый мне человек подходит к калитке напротив и оглядывается вокруг. Мы с дамой уже успели войти в дом. Стали наблюдать, не включая света. Через некоторое время срабатывает сигнализация. У дамы машина хоть и не Ламборджини, но нам простым смертным чтобы кататься на такой нужно проработать года три. Дама шепчет мне на ухо: похоже собираются угнать, на этой неделе уже было три попытки.
Зная о том, что угонщики редко работают в одиночку, я не стал строить из себя героя и тут же позвонил Женьке. На часах два ночи.
У вас есть знакомые полицейские? Кто бы из них вылез из кровати в два ночи и примчался бы на помощь, не будучи при этом на дежурстве? Для этого нужно быть Женькой и Денисом. Когда машина неизвестного отъезжала от дома, мы с дамой успели запомнить ее номер. Ночь была лунной.
Опять же нужно быть фанатиком свой профессии, чтобы просидеть всю ночь в засаде, в ожидании возвращения предполагаемых преступников. При этом еще растолкать нужные службы, дабы пробить номер, сообщить сотрудникам ДПС и попросить их задержать машину.
Я до сих пор помню грозный взгляд Женьки, когда на утро он пришел к нам, чтобы сообщить, что предполагаемый преступник – сын соседа. Впрочем сразу же после донесения до нас информации, опера расхохотались.
История другая и грустная. Я не раз сиживал на даче у Лильки рядом с дымящимся мангалом. Правда случаи эти можно пересчитать по пальцам. Меня поразило то, что многочисленные друзья Женьки и Дениса, практически не пили. Женька так вообще никогда при мне не пил. Но я точно знаю, когда он впервые напился. Было это в самом начале его службы.
В Калининский РОВД поступило заявление о пропаже человека. Пропал старенький дедушка. Показания родственников показались Женьке какими-то странными. Не видели, не слышали, не знаем. И он стал копать! Обходить дом за домом, расспрашивать соседей, знакомых дедушки, в общем искать любого очевидца, который последний раз видел пропавшего. Упорство дало свои результаты. Один из свидетелей сообщил – видел, тащили его…вроде он пьяный был. Где видел? Неподалеку от пруда. К этому моменту Женька уже практически не сомневался – дедушку убили, однако еще не успев очерстветь за недолгое время службы, верить в это отказывался. Ныряя и ощупывая дно пруда метр за метром, он все-таки наткнулся на тело дедушки. А через пару дней родственники раскололись. Дедушка очень мешал им жить, да и на дом его они давно положили глаз. Так, обыкновенный деревенский дом.
Женька вернулся домой. В руках у него была бутылка водки. Он молча подошел к шкафу, достал стакан, налил его до краев и одним глотком выпил. Плеснул еще и снова выпил. Так всю ночь он и просидел у стола, время от времени выкрикивая уже заплетающимся языком – как такое возможно?
С тех пор Женька заматерел. Нет, он не стал черствым, просто ему пришлось смириться с тем, что на земле есть место не только добру.
С Денисом, чьи взгляды на жизнь были абсолютно схожими, они моментально нашли общий язык. И показатели раскрываемости в отделе поползли наверх.
Именно благодаря этим операм дачным воришкам в Калининском районе был нанесен решительный удар. Теперь в районе Константиновки стало тихо. Можно оставлять на дачах телевизоры и холодильники, не закрывать в сараи садовый инвентарь.
Неразлучная пара друзей гонялась за брачными аферистами в другие города, зачастую на личных автомобилях, этапировала в Тверь из других областей матерых бандитов, боролась с тем, что принято называть цыганщиной.
Нужно ли говорить о том, что жены их практически не видели? Но за два года я ни разу не услышал от них ни одной жалобы. Разделяя взгляды своих мужей, понимая, что их выбор – их жизнь, они не роптали, не укоряли, а всеми силами мужей своих поддерживали. Настоящие офицерские жены!
Теперь вот вышли на одиночные пикеты. И никаких жалоб ни на следствие, ни на суд. Закон есть закон. Единственное что они хотят, чтобы им вернули до суда их мужей. Не собираются они никуда бежать!
Теперь сухие факты.
Вернусь к интернет пространству. За совсем небольшое время группа в Контакте «Свободу честным полицейским» перешагнула за 1000! Для Твери это весьма внушительная цифра, которая с каждым днем только увеличивается.
В городе стали разъезжать машины со стикерами на все заднее стекло. Свободу честным полицейским!
На многих сайтах есть информация: ребята сидят за решеткой, потому что Следственный комитет считает – под домашним арестом они опасны! Они могут воспрепятствовать следствию!
Как профессиональный журналист я не имел права не взять хоть какого-то комментария. В Областном СК я получил ответ: на время следствия у них нет никаких комментариев. Эту скупую информацию предоставил мне следователь криминалист Андрей Волченко, временно исполняющий обязанности  работника пресс-службы областного СК. И добавил еще, что к СК вообще не может быть никаких претензий, меру пресечения определяет суд. Формально он прав.
И тут два вопроса, без каких-то выводов. Как могут воспрепятствовать следствию те, кто находится под домашним арестом? Выходит те браслеты, которые охотно демонстрировал журналистам УФСИН полная профанация?
Как могут Чубаркин и Буров, опять же находясь под домашним арестом,  оказать давление на гражданина А, к слову сказать, уже находящегося за решеткой?
Вопросы без ответов.
Непосредственные начальники Бурова и Чубаркина предоставили в СК их характеристики и ходатайство об изменении меру  пресечения (содержание под стражей на домашний арест).
Теперь появилась новая информация: избит гражданин Б, у которого и был похищен ноутбук. Заявление гражданина Б поступило не так давно в Калининский РОВД.
На сайте говорится и еще об одном объяснении следователя, ведущего дело полицейских, точнее причине, по которой ребят держат за решеткой. И вот тут уже я могу заявить совершенно официально: за день до ареста Женя и его коллеги собрались на даче. Был с ними и я.
Буров был как никогда хмур. Из обрывков фраз, которые доносились до меня, я понял, Женька дает своим коллегам указания по тем делам, которые уже самостоятельно довести до конца не успеет. Проверьте адрес, пробейте номер, это не висяк, покопайся в старых делах, возможно найдется зацепка. Такие же хмурые коллеги записывали и запоминали все что говорит им их начальник. Лишь иногда он бросал взгляды полные нежности на Лильку и спящего у нее на руках сына. А потом в этом взгляде появлялась бесконечная тоска.
Почему не успеет? Собирается в отпуск? И откуда тоска?
И лишь спустя неделю я понял, он знал, что за ним придут. Но ведь никуда не убежал, не скрылся? 

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: