Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Октябрь 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Когда преемственность – не пустой звук

Общество

В минувшую субботу Медновская санаторная школа-интернат праздновала солидный юбилей – ей исполнилось 50 лет. Цифра «50» – весомая цифра, дающая право подводить итоги, вспоминать о достижениях и победах, уверенно смотреть в будущее. Встреча и обстоятельный разговор с директором интерната Виталием Валерьевичем Солдатовым позволили мне увидеть жизнь этого образовательного учреждения как бы изнутри, уловить особен-ности уклада. Вообще понятие «уклада» является для Виталия Валерьевича очень важной категорией, он говорит о ней как о весьма деликатной материи. Самого себя же он считает лицом, ответственным за сохранение и воспроизведение уклада жизни, многими нитями связанного с прошлым и будущим через преемственность педагогических кадров.

Преемственность… Эстафета поколений… Передача опыта… Без этих, каза-лось бы, привычных слов невозможно полноценное существование никакой отрасли деятельности, а уж в педагогике это тем более невозможно. Медновский интернат построен в 1963 году, и (в это трудно поверить) здесь до сих пор трудится несколько педагогов, которые переступили порог школы в тот далекий год.
За прошедшие десятилетия школа-интернат утвердила в своем укладе многие замечательные традиции: ежегодная посадка деревьев, уход за братской могилой павших воинов, участие в спортивных состязаниях, ближние и дальние поездки по нашей стране, прием зарубежных гостей и многое другое.
«Медновцы» умеют не только сохранять традиции, но и идти в ногу со временем, создавать и развивать новые проекты. Наиболее интересный, на мой взгляд, из успешных реализованных проектов – это видеостудия «Кино-ОТРОК». Вообще, надо сказать, что медиаобразование и киновоспитание – это любимая тема Виталия Валерьевича. В этом направлении на базе школы-интерната за последние три-четыре года проведено столько увлекательных дел, что просто дух захватывает. Судите сами: созданы фильмы-эссе, игровые, анимационные фильмы, социальные ролики (участвовали в областных и Всероссийских конкурсах и получали престижные призы); большое количество короткометражных игровых фильмов с участием самих ребят в главных ролях, один научно-популярный фильм. Некоторые работы обращаются к теме семьи, сиротства.
И это далеко не все! Ежегодно, начиная с 2010 года, на базе интерната проводится кинофестиваль, причем география участников из года в год существенно расширяется: если в 2011 году приехали участники из 13 регионов России, то в 2013 году в конкурсной программе участвовали 14 студий из Тверского региона и 28 студий из разных городов со всей России. Активное участие в работе кинофорумов в Медном принимает профессор О.А. Баранов, член Союза кинематографистов России, создатель Тверской школы кинообразования, а также И.В. Демидов – директор Тверьгосфильмофонда. Программа фестиваля очень насыщенная – здесь и мастер-классы, встречи с режиссерами детского кино и с писателями, вечера поэзии и многое другое.
Но и этого неугомонному директору мало! По материалам научно-практических конференций издаются сборники статей, в которых специалисты выражают, с одной стороны, глубокую озабоченность и даже тревогу по поводу разрушительных явлений в современной кино-ситуации, а с другой стороны, предлагают способы противостояния пагубному влиянию тлетворных тенденций. Вот что пишет Иван Демидов: «В бывшем СССР выпускалось около тридцати детских кинофильмов в год, сейчас в России – лишь один-два фильма. Стёб и насмешки над собственной историей, героическим прошлым страны и народа позиционируется как хороший тон. Низкопоклонство всему западному прививается как основа правильного мировоззрения. А где же собственная гордость, с которой «на буржуев смотрим свысока?» Её практически уничтожили…».
Весной этого года в рамках кинофестиваля (уже четвертого по счету) вновь состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кино-педагогики и медиаобразования на современном этапе». В докладе известной российской общественной деятельницы, публициста, детского психолога Ирины Медведевой прозвучал призыв, который готовы поддержать все разумные люди нашей страны: «Необходимо коренным образом изменить информационную политику государства, в частности, вернуть строгую нравственную цензуру… Следует создать Комиссию по защите общественной нравственности, наделив ее полномочиями выносить предупреждения, накладывать штрафы и лишать лицензии СМИ, подрывающие общественную нравственность».
Накопленный опыт киновоспитания Виталий Валерьевич обобщил и на базе этого обобщенного опыта в соавторстве с профессором О.А. Барановым под-готовил и выпустил в 2013 году в свет учебник «Нравственно-эстетическое развитие воспитанников интернатных учреждений средствами кино».
Приходится только изумляться, как много удается сделать за столь короткое время этому увлеченному человеку.
Кино – это, как мы уже отметили, лишь одно из направлений богатой палитры жизни Медновской школы-интерната. Есть еще кружки, спортивные секции, интересные поездки, веселые праздники… Всего не перечесть.
С 2003 года школа издает газету «Отрок» тиражом 500 экземпляров, выходит она четыре раза в год. Материал для газеты собирают школьные юнкоры, и что самое интересное, рассказывает газета не только о жизни в Медновском интернате, но о детских домах и школах-интернатах всей Тверской области. В списке рассылки газеты – 35 адресов. Такое начинание вызывает, безусловно, глубокое уважение.
Очень любят ребята заниматься в изостудии «Юный художник», которую ведет одна из старейших работниц интерната, блестящий педагог, почетный работник общего образования Татьяна Александровна Волдохина, которая работает в школе уже 43 года. На занятиях изостудии дети учатся изображать окружающий мир в разных техниках – живопись, графика, граттаж, аппликация, батик, мозаика. Работы юных художников выставляются в Пушкинском зале Областного центра детского и семейного чтения г. Твери. Каждый год руководитель студии вместе со своими воспитанниками готовит до десяти сменных тематических выставок работ в здании школы-интерната. Воспитанники Татьяны Александровны поступают в художественное училище им. А.Г. Венецианова.
Школа помнит учителей-ветеранов, долгие годы верой и правдой служивших на нелегком педагогическом поприще. Николай Павлович Иванов, учитель трудового обучения и физики, работал в школе-интернате со дня основания (с 1963 г.). Вместе со своими учениками конструировал электротехнические новшества - наглядные пособия по физике, которыми был оформлен кабинет. Заслуженный учитель РСФСР, блестяще руководил кружком конструирования. Начиная с 1965 г. воспитанники школы-интерната никому не уступали первое место среди сельских школ на областных выставках детского технического творчества. 40 работ экспонировались в разное время на ВДНХ в Москве и были удостоены золотых и серебряных медалей, награждались дипломами и удостоверениями. Некоторые работы экспонировались за рубежом. Николай Павлович – один из создателей музея боевой славы в школе-интернате и автор деревянной скульптуры «Подвиг танкового экипажа серж. И. Костюченко в 1941 г.»
Школа гордится своим педагогически коллективом. Трудно отметить кого-либо особо, Виталий Валерьевич с нескрываемой любовью перечисляет многие фамилии, и лишь размеры газетной статьи не позволяют мне рассказать здесь обо всех этих замечательных педагогах. Лишь несколько штрихов добавлю к коллективному портрету.
Воспитатель Наталья Александровна Бодрова, работает в школе-интернате 48 лет и по сей день.
Волкова Ольга Анатольевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, работает в школе-интернате с 2003 года (общий трудовой стаж - 33 года), руководит работой учителей, имеет публикации, член Совета школы-интерната.
Солдатова Елена Николаевна, старший воспитатель, работает в школе-интернате с 2003 года. Член совета школы-интерната, руководит работой воспитателей, занимается организацией внеклассных мероприятий, формирует воспитательную среду, с любовью подбирает одежду для сирот, обустраивает быт детей, ведёт несколько творческих проектов, имеет публикации.
Орлова Любовь Юрьевна, воспитатель, работает в школе-интернате с 1994 года, училась в Медновской школе-интернате. Заместитель председателя совета школы-интерната, в 2013 г. награждена почётной грамотой губернатора Тверской области.
Невозможно обойти вниманием спортивное направление работы школы. В беседе директор отметил: «Дети приезжают к нам ослабленные, иногда буквально заморенные, поэтому спорт и занятия на свежем воздухе играют первостепенную роль. У нас есть велосекция, лыжная секции и очень сильный футбол. У ребят своя форма, вот кубки стоят, – Виталий Валерьевич с гордостью показывает спортивные трофеи в своем кабинете. – Тренер Евгений Власишин вкладывает в ребят всю душу, всего себя. Таких, как он, один на миллион. Он занимается именно воспитанием, а не только спортом».
Виталий Валерьевич с благодарностью говорит также об организациях, которые многие годы помогают школе-интернату. Не хочется говорить сухое слово «спонсор», по сути, эти люди и эти организации стали настоящими друзьями ребят, живущих и лечащихся в Медновской школе-интернате санаторного типа. Это «ДДЭ-Трейд» (генеральный директор Ашиш Дутта), «Тверской аттестационный центр» (генеральный директор В.А.Попов), «Тверь-оптим-капитал» (генеральный директор Е.В.Колесниченко), «РИТМ ТПТА» (генеральный директор К.Г. Врасский).
Описанное состояние дел, конечно, не предполагает, что все проблемы решены и все цели достигнуты. И проблемы есть, и цели ставятся все более грандиозные. Но я уверена, что дружный коллектив Медновской школы-интерната во главе со своим увлеченным директором справится со всеми трудностями и будет и дальше нести свою высокую педагогическую миссию.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: