Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
<<
Октябрь 2012
>>
Clock for website часы для сайта

Про зарплаты врачей и главных врачей

Расследования

На прошлой неделе, если верить сообщениям официальных СМИ, в правительстве Тверской области говорили о достижениях в региональном общественном здравоохранении. Дескать, «партия и правительство» делают все возможное и невозможное, чтобы обеспечить тверитянам должное качество медицинской помощи. И как бы между прочим нам рассказали, что средняя зарплата врачей в регионе в нынешнем году составила 25,6 тысячи рублей и что в сравнении с 2010 годом она поднялась на 34%...

ТАК, судя по всему, медицинскому сообществу и гражданам дали понять, что жаловаться на низкие доходы тверским медикам грешно. Естественно, первыми отреагировали доктора, активно посещающие тверские интернет-сайты. Суть большинства высказываний, поступивших в качестве реакции на такое известие, была примерно такой: мол, те, кто говорит такое, живут в своем самими же придуманном мире, который, увы, очень далек от реальности. Но чуть позже стали появляться более взвешенные комментарии:
- Valter 11.10.2012 18:51
…Самый грустный день в жизни всех медиков - это день получения зарплаты. Ведь никто не знает, сколько же он получит. Глупая ситуация! Начинается месяц, врач пашет как лошадь (медсестры пашут как табун лошадей), выполняет план посещений по поликлинике или план койко-дней по стационару, помогая своему медучреждению зарабатывать деньги. Но вот рабочий табель попадает на стол главного врача. А здесь начинаются непонятные движения!
…Хирург поликлиники имеет оклад 6012 рублей. Хирург стационара – 6350. Сюда прибавьте 15% за непрерывный стаж (если больше 5 лет), 15% за 1 категорию, или 25% за высшую категорию, 6% за вредность. А вредность там имеется в виде контакта с кровью, мочой, калом, гноем и т.д. Итак, берем к примеру хирурга стационара, оклад 6350 рублей+15% за стаж+25% за высшую категорию+6% за вредность. Как видите, я взял для примера хирурга высшего звена, имеющего самые большие надбавки. Врачи поликлиники и имеющие стаж менее 5 лет получат, соответственно, меньше.
…Итак, самый-самый «крутой» хирург получит 9271 рубль, отсюда минусуем 13% подоходного налога, получаем 8204 рубля 42 копейки. Конечно, это при условии работы врача только на ставку! А в эту ставку входит работа 7 ч. 42 мин. каждый день при 5-дневке, ведение больных в количестве 15-17 человек (в одной из районных больниц соседней области, где работают мои друзья, норму подняли до 25 больных, чтобы не платить врачам за переработку в связи с нехваткой хирургов). В течение дня врач должен успеть выписать больных, принять на их место новых, оформив документацию на тех и других, провести обходы в палатах, перевязки, операции, манипуляции. Я посчитал, что за час работы врачу платят меньше 300 рублей.
…Чтобы жить достойно, добросовестные врачи не берут взятки, не вымогают у больных перед операцией, а берут дежурства в своем отделении, в других больницах. Но, как сами понимаете, и там много не заработаешь. Ведь за работу по совместительству стимулирующие доплаты не положены по закону. И там те же 300 рублей за час, плюс немного набегает за счет ночных и праздничных процентов. То есть за суточное дежурство в стационаре хирург получит 1200-1300 рублей. Это «грязными», так как подоходный налог никто не отменял! Ну как? Завидуете? Тогда чего тут сидим? А ну-ка, быстренько все поступать в медакадемию! Гарантирую отсутствие у вас сахарного диабета, атеросклероза, ожирения и, главное, задница будет цела, так как не треснет! Кстати, зарплата нашего главврача 135 тысяч минус 13%...

МОЖЕТ, это наши тверские доктора так остро реагируют на несправедливые, по их мнению, сведения о своих доходах. Ан, нет! Примерно такую же реакцию медиков автор этих строк наблюдал и в июле, когда популярный в медицинской профессиональной среде сайт «ДокторПитер.Ру» сообщил о подсчетах специалистов Петербургского отделения федеральной службы госстатистики.
По их данным, медработники в Петербурге зарабатывали в среднем чуть меньше 30 тысяч рублей — 29273 рубля, что составляет 90% от средней зарплаты горожан. В целом же по России (с мая 2011 года по май этого года) денег в кошельках российских врачей стало на 20% больше, средняя зарплата медработников составила чуть меньше 21 тысячи рублей. А если быть точнее, то средняя зарплата врачей по России, по подсчетам статистиков, составила 20745 рублей, что на 25% меньше среднего уровня доходов россиян. При этом государство задолжало медработникам уже по меньшей мере 9 миллионов рублей.
Питерские медики, как и их тверские коллеги, реагировали на новости про свои зарплаты примерно так же:
- # анонимочка , 12 августа 2012 г. 23:44
Ну, лично у меня зарплата такова, а то и больше. НО: у меня до фига регалий, я кручусь как белка, и работа у меня не одна, и должность не рядовая, и не государство мне основную часть денег платит. А вообще-то у большинства людей ГОРАЗДО ниже зарплата. Где они взяли 29? Идиоты, блин. Статистику не учили, видно... Пусть кривую дадут. И будет видно, как то среднее вышло. За счет того, что у 0,1% врачей зарплата зашкаливает, видимо. А ведь люди-то читают (пациенты) и, приходя к доктору, думают, что тут сидит человек, нехило получающий за свой труд. Отсюда запросы. Действительно, если б средняя (включая девочек сразу после медучилища) з/п была 29, то врач с большим стажем получал бы, по идее, тысяч 40-50. Конечно, больные будут весьма требовательны, мы ж на их деньги шикуем… Бесстыжие чиновники.

ТАКИМ образом, вопрос о размерах зарплаты медиков, которые, если судить по официальным сведениям, больше напоминают о «средней температуре по больнице», очень важен и должен быть обсужден. Потому что он в очень значительной мере влияет на то, чем сегодня озабочено практически все российское общество – качеством медицинской помощи. Ибо достойная заработная плата врача, медсестры и другого персонала медучреждений – необходимейшее для этого условие. О чем, собственно, и шла речь и на недавно прошедшем Первом национальном съезде врачей, созванном под эгидой Минздрава РФ.
И тут совершенно недопустимым, на наш взгляд, является то, что сегодня творится в тверских медучреждениях, когда доходы главврачей совершенно не соответствуют положению дел в руководимых ими медучреждениях. Частично об этом наша газета уже писала в одном из своих материалов, посвященных анализу того, что получилось в результате внедрения так называемой «новой системы оплаты труда» в отрасли здравоохранения. Тогда мы имели неприятность – главврач 1-й детской больницы г-жа Устинова судилась с нами, пытаясь доказать, что сведения о приведенных тогда зарплатах разных категорий медперсонала не соответствуют действительности и порочат ее честь и достоинство.
Понятно, что суд во всем разобрался и отказал главврачу в удовлетворении ее иска. Но вот что выявилось в ходе судебного заседания. По сути, г-жу Устинову более всего тогда волновала проблема обнародования ее доходов. Ведь, если судить по материалам того дела, наша публикация вызвала серьезные волнения в коллективе. Ведь сотрудники больницы смогли узнать от нас, что разница в доходах главврача и ее ближнего окружения многократно отличалась от доходов тех, кто на самом деле лечит больных. Разница в доходах рядового и руководящего персонала, как мы подсчитали во время судебного разбирательства, достигала почти в 13-кратного размера.
Способствует ли подобное положение вещей качественной работе врачей и медсестер, а так же работе медучреждения в целом? Очень сомнительно. И, думается, сложившуюся практику надо менять самым решительным образом. Потому что в разрушении отрасли она играет, на наш взгляд, весьма существенную роль…

РАЗВЕ не свидетельствует вышесказанное о том, что в нищем и убогом общественном здравоохранении (как оно выглядит в общественном мнении) его руководители, мягко говоря, отнюдь не бедствуют?

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама:
обивка дверей кожа мдф цао
rus-lock.ru