Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Май 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Струны души

Культурный слой

Тверь часто становится центром многочисленных музыкальных событий. Например, совсем недавно, в начале мая, в Твери прошел очередной, уже восьмой по счету Всероссийский открытый конкурс юных скрипачей, альтистов и виолончелистов имени Андрея Корсакова.

Известный скрипач всего лишь однофамилец другого знаменитого музыканта Николая Римского-Корсакова. Каждый из них творец своей эпохи, каждый писал свою непередаваемую музыку и, к сожалению, обоих уже нет с нами. Андрей Корсаков, чье имя присвоено Всероссийскому конкурсу юных скрипачей, альтистов и виолончелистов, родился в 1946 году в Москве. Музыкальное образование талантливый юноша получил в Московской консерватории у таких известных в свое время педагогов-профессоров, как Борис Беленький и Леонид Коган. Педагогическую деятельность Андрей Корсаков начинает по окончании аспирантуры в 1973 году, одновременно выступая в концертах как солист-скрипач. За почти два десятка лет своей профессиональной деятельности музыкант не раз становился лауреатом многочисленных международных конкурсов, с огромным успехом выступал как в России, так и за рубежом. В 1981 году маэстро присваивают звание народного артиста РСФСР.
В своей творческой деятельности Андрей Корсаков не ограничивал себя каким-то определенными рамками. Его репертуар всегда отличался большим разнообразием, включал произведения Бетховена, Чайковского, Брамса, Мендельсона и многих других известных композиторов. Под руководством Андрея Корсакова ансамбль «Концертино» с 1982 года стал исполнять редко звучащие, забытые произведения – сочинения Франческо Джеминиани, неизвестные пьесы Арканджело Корелли. Важной частью жизни знаменитого скрипача стала его педагогическая деятельность. Опыт, накопленный за годы концертной практики, профессор Корсаков самозабвенно передавал своим ученикам – студентам Московской концертной практики. Скоропостижная кончина Андрея Корсакова в январе 1991 года стала огромной утратой для всего музыкального сообщества. Однако уже на следующий год память об известном музыканте решено было возродить. Имя Андрея Корсакова стал носить Всероссийский конкурс юных скрипачей, альтистов и виолончелистов.
Музыкальный конкурс стал значительным событием в культурной жизни России и Твери. На протяжении многих лет его участниками становятся молодые музыканты из всех уголков страны, многие из которых впоследствии находят себя в профессии.
Учредителем конкурса выступил комитет по делам культуры Тверской области, совместно с Правительством региона. Организатором был выбран ГБОУДПО Тверской области «Тверской областной учебно-методический центр учебных заведений культуры и искусства».
Основной целью мероприятия всегда было развитие музыкальных и педагогических традиций отечественной струнно-смычковой инструментально-исполнительной школы. Помимо этого конкурс помогает стимулировать рост молодых дарований, повышает их уровень исполнительности и способствует выявлению талантливых музыкантов.
Участие в нем принимают как учащиеся детских школ искусств, так и студенты музыкальных училищ и колледжей России, исполнители на струнно-смычковых инструментах.
В этом году участники конкурса были разбиты по трем возрастным группам: младшую – до 12 лет, среднюю – для подростков 13-16 лет и старшую, для молодых людей с 17 до 20 лет. Исполнители на самых крупных музыкальных инструментах – альтах – были разбиты всего на две группы: до 17 лет и с 18 до 20 лет. Всем молодым музыкантам пришлось пройти несколько туров в своей группе, по итогам которых и были выявлены лучшие. Требования к участникам конкурса у членов жюри были самые строгие, однако и молодые таланты оказались не так просты. У многих из них за спиной довольно солидный багаж – победы в музыкальных конкурсах.
К этим наградам теперь добавились и дипломы лауреата VIII Всероссийского открытого конкурса юных скрипачей, альтистов и виолончелистов. Третье место в младшей возрастной группе по направлению скрипки занял тверитянин Андрей Бережной – ученик Детской школы искусств №1 имени Мусоргского, второе место разделили между собой москвичи Софья Рыбкина и Равиль Ислямов, ну а победителем стал москвич Михаил Усов. Третье место в средней возрастной группе взял Федор Мартынов из Санкт-Петербурга, второй стала тверитянка Софья Ковалева и москвичка Юлия Смирнова, первое место занял тверитянин Добрыня Ситников. Также наши земляки: Дмитрий Касатый из Торжка, тверитяне Артур Исанов и Мария Иванова получили дипломы лауреатов в категории «виолончель». Помимо самих победителей награды в этот день получили и их учителя.
По завершении церемонии для всех собравшихся прошел концерт, участие в котором приняли члены жюри, а также оркестр «Российская камерата».

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: