Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Май 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Мастер-класс от Дмитрия Маликова

Культурный слой

На этой неделе Тверь посетил известный певец и музыкант Дмитрий Маликов. Выступление артиста прошло 14 мая в концертном зале Тверского музыкального колледжа имени Мусоргского. Певец приехал в наш город в рамках своей программы «Уроки музыки», чтобы провести для учащихся детских школ искусств и средних общеобразовательных школ Верхневолжья своеобразный мастер-класс, интерактивное шоу, в котором сами дети имели бы возможность выступить не просто в качестве слушателей, но и стать непосредственными участниками. Организаторами мероприятия выступили: комитет по делам культуры Тверской области, Тверской музыкальный колледж имени Мусоргского, а также Тверской областной методический центр учебных заведений культуры и искусства.

Основная цель мастер-класса – развить интерес к творческой деятельности учащихся и преподавателей детских школ искусств. И это вполне оправдано. По словам Дмитрия Маликова, очень важно научить детей музыке, ведь это не только поможет им впоследствии стать профессионалами, но и изменит их самих в лучшую сторону, а также поможет выразить свои чувства в своей своеобразной музыкальной форме. Однако, как заметил музыкант, ребенка очень сложно заставить заниматься музыкой, мало кто из детей горит желанием сидеть в тесной комнате и наигрывать однообразные ноты. Серьезное увлечение музыкой появится у молодого человека позже. Как пример, Дмитрий поведал собравшимся историю своего музыкального становления, а также рассказал немного о своей гастрольной деятельности.
Интерес к творчеству известного музыканта в нашем городе оказался довольно велик. Концертный зал музыкального колледжа был заполнен до отказа. Многим зрителям и представителям СМИ приходилось ютиться возле дверей на специально заготовленных для такого случая стульях. В зале было много детей. Конечно, нельзя сказать, что мастер-класс прошел в форме живого общения музыканта с аудиторией, ведь при таком количестве зрителей сделать это было бы довольно сложно. Дмитрий Маликов исполнил для всех собравшихся несколько известных классических произведений на фортепиано. Помогали ему в этом учащиеся музыкального колледжа и тверских школ искусств, мастерство которых, по словам композитора, уже находится на очень высоком уровне. Зрителям в этот день были представлены такие известные композиции, как «Полет шмеля» Римского-Корсакова, а также «Ночь в Мадриде» Дмитрия Маликова. Ну а ближе к концу интерактивного шоу вокальный ансамбль детской школы искусств имени Мусоргского исполнил под аккомпанемент артиста одну из известных песен Дмитрия Маликова «С днем рождения, мама».
Однако программа мастер-класса не ограничивалась одними лишь концертными выступлениями. Зрителям также было представлено несколько интересных игр-заданий, участие в которых принял не только сам маэстро, но и его ассистенты, которые также снискали интерес и аплодисменты публики. Самым заметным моментом встречи стал своеобразный телемост Тверь – Останкино, участие в котором приняли известные персонажи телепередачи «Спокойной ночи, малыши» Филя и Мишутка, где музыкант с недавнего времени работает в качестве ведущего. По словам Дмитрия, быть одним из главных участников такой знаменитой детской телепередачи – это большая честь, к тому же съемки проходят всего два раза в месяц, что никак не мешает его основной профессиональной деятельности. Телемост вызвал большой интерес у детей, но поговорить с Мишуткой и Филей удалось лишь самому Дмитрию, при этом довольными остались все дети. Хотя многие, наверное, и поняли, что это была простая видеозапись, подготовленная заранее.
Нынешний мастер-класс у Дмитрия Маликова последний среди городов Центрального федерального округа. И не случайно именно столица Верхневолжья была выбрана а качестве финального аккорда. По словам музыканта, в Твери очень высокий уровень музыкальной подготовки детей и молодежи. В нашем городе они получают хорошую базу для дальнейшего развития как профессионального музыканта.
– Я всегда советую родителям отправлять своих детей учиться в музыкальную школу. Ведь человек, который прошел музыкальную подготовку несколько по-иному, возвышенно воспринимает мир. – отметил маэстро. – Карьера музыканта в большей степени зависит от судьбы человека. Сегодня молодому человеку очень трудно обрести достойную, высокооплачиваемую профессию. При этом очень важно, чтобы профессия не только приносила доход, но и моральное удовлетворение. Но это уже задача не отдельно взятого человека, а администрации и правительства.
Дмитрий Маликов отметил, что подобные мастер-классы ему нравятся больше простых концертных выступлений.
– Мне очень нравится давать мастер-классы именно в школах искусств. Ведь там есть не только большой зал, где могут разместиться несколько сотен детей, но и душевная атмосфера. Эмоционально мне удобен именно этот формат. В таких помещениях всегда царит атмосфера творчества, в отличие от залов филармонии, где мне также приходилось выступать. Помещения домов культуры приносят свое позитивное ощущение, которым я заряжаюсь.
Музыкант часто участвует во многих благотворительных акциях и концертах, а также всячески помогает талантливым детям в их становлении на пути к профессиональному музицированию. Нельзя не отметить тот факт, что в этом году исполнятся 25 лет его творческой деятельности. К юбилею Дмитрий Маликов готовит для поклонников новый альбом своих песен.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: