Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Май 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Что нам готовит просвещенья дух?

Городовой

В настоящее время в Тверской городской думе готовится стратегическая программа развития Твери до 2025 года. Создана рабочая группа, в которую вошли специалисты и председатели профильных комитетов ТГД. Обсуждаются проекты – от самых дерзких и фантастических до малобюджетных и заметно приземленных. Оптимисты и пессимисты скрещивают в прениях копья: какой будет Тверь через десяток с небольшим лет? Редакция «ТГ» решила начать цикл публикаций на эту тему, чтобы привлечь к обсуждению общественность города и прежде всего своих читателей. А открыть тему мы попросили главного редактора нашей газеты, депутата ТГД, председателя постоянного комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Николая ЛОКТЕВА. Какими ему видятся перспективы развития образования и культуры в городе?

Главный редактор «Тверской газеты», депутат ТГД, председатель постоянного комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Николай ЛОКТЕВ:
– Скажу сразу, идея перспективного развития Твери до 25-го года поначалу вызвала у меня определенное отторжение. Я не привык загадывать так далеко, мне по нраву более короткие и реалистичные сроки, где я мог бы опереться на вменяемые факты и возможности. Остальное может оказаться «маниловщиной». Это как у Гоголя: мол, построим мы с вами, Павел Иванович, мост, вдоль моста будут лавки, а в лавках сидеть бородатые купцы, и мы с вами станем прогуливаться туда-сюда… Однако меня несколько успокоили присутствовавшие на рабочей группе специалисты, принимавшие участие в разработке аналогичной перспективной программы развития Твери в начале 90-х, они тогда тоже планировали на много лет вперед, вплоть до сегодняшнего дня. И что? А ничего. В Твери мало что изменилось за эти годы, причем многое – исключительно в худшую сторону. Человек предполагает, а город развивается по своим законам.
И все-таки первые серьезные сообщения на рабочей группе, подготовленные вполне компетентными и болеющими за дело людьми, а таковыми я считаю Вадима Рыбачука, Андрея Барковского, Дмитрия Гуменюка, Алексея Арсеньева, Павла Парамонова… заставили и меня определяться: какой все-таки принцип ляжет в основу развития Твери и что за вектор станет главенствующим. Целеполагание по любому необходимо, а уж в каком виде мы найдем нашу цель в 2025 году – одному Богу известно.
По уму, чтобы строить планы развития культуры и образования на долгосрочную перспективу, я должен был бы опереться на прочную прогнозную базу. Но мне ее на период до 2025 года сегодня никто не даст. Сколько будет жителей в Твери? Какова рождаемость? Каков процент детей и молодежи, пенсионеров? Нужны ли нам будут новые школы и детские дошкольные учреждения? А вдруг придется за ненадобностью закрывать существующие? Каким станет население в этническом отношении, если иметь в виду прогрессирующую миграцию? И тогда дополнительный вопрос: на чем будет играть самодеятельность – на балалайках или на зурнах и дойрах? Что будут танцевать на сценах наших досуговых учреждений – барыню или лезгинку? И на каком языке вестись преподавание в школах: на русском или на тюркском?
А тут еще такая деликатная тема, как качество культуры и образования. Какими будут учебники по истории и программы по литературе? Кого мы собираемся выпускать в жизнь в 2025 году? Патриотов или космополитов? Этически и эстетически полноценных сограждан или неучей и циников? Кто будет России нужнее в 2025 году? Отсюда, видимо, и стоит выстраивать вектор.
В общем, вопросов много, стоит только задуматься о долгосрочной перспективе… Но не будем о грустном, давайте обопремся на то, что имеем. Поговорим о реальностях.

Реальность первая. Генплан
Не знаю, как другим, мне принятый генплан развития Твери нравится. За исключением некоторых мелочей. В нем есть все – дороги, развязки, мосты, жилые кварталы, рекреационные зоны и парковые массивы, продуманная градостроительная динамика, развитие туристической и культурно-образовательной инфраструктуры… Живи и радуйся! Я понимаю, трудно в нынешнюю майскую жару, простаивая по полчаса в пробках на окружной дороге или на Восточном мосту, даже мысль допустить, что Старый волжский мост создатели генплана видят исключительно пешеходным, как и всю историческую часть города. Но почему бы к этому не стремиться?
Я, конечно, не разделяю оптимизма архитектора Андрея Жоголева по поводу того, что из Твери мог бы получиться второй Сан-Поль де Ванс, культурный анклав в горах близ Ниццы, куда ломятся приехавшие на Лазурный берег туристы, чтобы побродить по вернисажам, галереям и мастерским художников. Для того чтобы Тверь стала Меккой русской пейзажной живописи, нужно, чтобы рядом как минимум был Лазурный берег. А его у нас нет. К нам даже пароходы стали заходить реже: Волга мелководная, мосты низкие, Речного вокзала почти уже нет. Круизы по Волге теперь начинаются от Углича и Ярославля. Как бы нам вернуть свои стартовые позиции в туризме? Как завлечь? Надо думать.
Сформировалась прекрасная идея – создать в Твери музей русского пейзажа имени нашего земляка, художника Зверькова. Но боюсь и она сильно «полиняет», столкнувшись с суровыми российскими законами и местной бюрократической мафией. Чего стоит одно только оформление здания под музей, изменение правового статуса, льготное арендообложение и прочее… Художники – люди непрактичные. Они будут этим заниматься? Бюрократы, точно – не будут! Талантливый тверской художник Андрей Юдин уже набил себе шишек на этом здании – весь в долгах и пенях за аренду. К культуре у нас в городе отношение известное – по остаточному принципу.
Если говорить о культуре, о туризме, я – за перспективу! Но реально вижу пока только музей пейзажа. Думаю, мы его вытянем. Остальное пока – в туманной дымке.

Реальность вторая. МОУ СОШ
МОУ СОШ – это на современном бюрократическом языке означает «муниципальная школа». Поговорим о школьном образовании, потому что среднее специальное и высшее – это теперь забота региона и Федерации. Сегодня в городе 54 школы. Детей школьного возраста – 36,6 тысячи. По осторожным расчетам, через пять лет их может быть 40,3 тысячи. Это в 2017 году. Прогнозировать далее пока нет возможности. Как нет и финансовой возможности строить в обозримом будущем новые школы. Значит, будем присоединять школы с небольшой наполняемостью к более крупным. Так, сегодня МОУ СОШ №26 уже влилась в МОУ СОШ №27.
А еще будем возвращаться ко второй смене. Это позволит увеличить среднюю наполняемость городских школ с 650 учеников в 2012 году до 775 в 2017 году. Соотношение «учитель-ученик» с показателя «11,9» в 2012 году достигнет оптимального уровня – «13» в 2017 году. Безусловно, такая оптимизация несколько улучшит экономические условия существования школ и создаст более равноправные условия для получения образования учащимися.
Теперь о педагогических кадрах. Это стареющие кадры. Молодежь не стремится «сеять разумное, доброе, вечное». Хотя в последнее время ряд мер привел к выравниванию учительских зарплат по сравнению со средними в регионе. Но престиж профессии слишком долго разрушали, чтобы его вернуть в обозримом будущем. Разве что в 2025-м?
Количество молодых специалистов, приступивших к работе в муниципальных образовательных учреждениях Твери в 2012 году, составило 120 человек (13,9% от общего числа педагогов). Хорошо было бы к 2017 году увеличить этот показатель хотя бы до 18%. Для сравнения, в возрасте от 35 лет и старше в городе насчитывается 78% педагогов, среди них значительная часть пенсионеров. Есть учителя, которым за 80. И каких мы ждем перспектив от 2025 года? Необходимы серьезные меры по стимулированию выпускников университетов, включая решение жилищного вопроса и предоставления иных преференций на муниципальном уровне. На федеральном уровне обсуждается вопрос о возвращении системы распределения выпускников. Но для этого необходимо увеличение числа бюджетных мест в университетах. Но у этой идеи достаточно противников, а главный контраргумент – недостаток денег.

Реальность третья. Детские сады
Сеть дошкольных учреждений в городе насчитывает на сегодняшний день 85 детских садов и 22 дошкольных отделения при общеобразовательных школах. И этого мало. На 1 января 2013 года детское население Твери (до 7 лет) составило 35 601 детей. За последние 6 лет управление образования города приложило массу усилий по оптимизации мест в дошкольных учреждениях – открывались дополнительные группы и места, таким образом удалось «пристроить» 2580 дошколят. Именно «пристроить», потому что количество учреждений при этом не увеличилось. Своеобразный «тришкин кафтан», перетягивание одеяла с одного конца на другой. Не будем отрицать, это существенно снизило взрывоопасную напряженность, но проблемы в целом не решило. Количество детских садов увеличивается крайне медленно. Детский сад в м-не «Радужный» и запланированное в недалеком будущем строительство еще одного – пока все, что может дать город своим жителям. Возвращение зданий бывших дошкольных учреждений в муниципальную собственность – вопрос практически нереальный и малоэффективный, включая обещанный возврат из федеральной собственности судебных зданий в обмен на «Бастилию».
И тем не менее есть подвижки. Какого рода? Во-первых, в этом году увеличены заработные платы воспитателей и педагогов дошкольных учреждений. Люди стали меньше жаловаться на свою работу. Во-вторых, усилилась материальная база многих муниципальных дошкольных учреждений. В-третьих, по новому Закону об образовании, вступающему в силу с 1 сентября 2013 года, государство берет на себя заботу о детях, начиная с 3-летнего возраста. Все они 100-процентно должны будут получить места в дошкольных учреждениях. Таким образом, востребованность в детских садах уже с сентября сократится в Твери до 994 мест. Это дети до 3 лет.
Что город может предложить далее? Разрабатывается механизм создания малокомплектных детских садов, встроенных в первые этажи новостроек. Но проект пока не имеет ясных перспектив, поскольку нужно решать вопрос с собственниками этих новостроек. Рассматривается возможность строительства новых дошкольных учреждений в микрорайонах «Южный», «Мамулино», «Юность» – в рамках адресной инвестиционной программы на условиях софинансирования с бюджетом Тверской области. Это могло бы стать кардинальным прорывом. Кроме того, следует всерьез рассмотреть любые возможности вариативных форм организации дошкольного образования, как то: группы кратковременного пребывания детей на базе имеющихся образовательных учреждений, семейные детские сады, частные образовательные учреждения, виртуальные и дистанционные формы дошкольного образования и т.д.
Новый куратор социальной сферы в городской администрации Любовь Огиенко считает, что это вполне осуществимо, но пока и она ограничивается весьма скромными прогнозами, не перешагивая порога 2017 года. Основным рычагом решения проблемы остается увеличение дополнительных групп и мест на базе существующих учреждений. Если в 2013 году город готов открыть еще 8 групп на 160 мест, то в 2017 году их количество может возрасти – соответственно – до 12 и 220.

Реальность
четвертая. Город
образцовой
культуры?
Сегодняшний бюджет культурного строительства в Твери, включая спорт, туризм и молодежную политику, – менее 500 млн рублей. Для прорыва в этой сфере необходимы серьезные инвестиции порядка дополнительно 1 млрд ежегодно. И будет у нас тогда в 2025 году свой Сан-Поль де Ванс. Вот только где деньги взять, Зин? Пока же мы имеем бюджет, который практически полностью «проедается», уходя на содержание штатов и «поддержание штанов». И придут ли те лучшие времена, когда культура, спорт и туризм станут приносить доход в бюджет – одному Господу ведомо. Во всяком случае, горожане, с которыми пришлось общаться на эту тему, в большинстве своем оказались скептиками.
Что на сегодняшний день имеется в активе города? Несколько спортивных сооружений, включая два стадиона, один из которых – «Химик», шесть дворцов культуры, библиотечная система из 21 филиала, досуговые клубы по месту жительства, городской архив, музейно-выставочный центр да несколько памятников монументальной пропаганды, принадлежность которых остается на сей день невыясненной, а потому до них никому нет дела. Вот и стоят они изгаженные птицами и немытые.
Недавно в нашем культурном хозяйстве прибавилось. На баланс города перешел из Минобороны Дом офицеров, выделено 1,5 млн рублей на его текущее содержание и экспертизу. Но при этом нет уже в бывшем Благородном собрании исторической люстры – «увели». Как сегодня «увели» ограждение с волжской набережной, а до того – балконную решетку Императорского путевого дворца и чугунное литье лестницы в сгоревшем здании 2-й горбольницы…
При таком отношении к культуре в городе, думаю, преждевременно строить прогнозы хотя бы на год вперед.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: