Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<<
Март 2014
>>
Clock for website часы для сайта

Русский мир собирается

Политпросвет

События на Украине приковали к себе внимание миллионов людей. В связи с этим особую актуальность приобрел вопрос об отношении к России населения этой некогда братской страны. Отношение это далеко не однородно, оно имеет широкий спектр от ярой русофобии до отчетливой русофилии в отдельных регионах. Принято считать, что на юго-западе Украины господствуют русофобские настроения и будто бы нет ни малейшего просвета в темном антироссийском окрасе карпатских территорий. Тем удивительнее было обнаружить в этих далеких краях малоизвестный этнос, представители которого издавна отстаивают свою особую восточно-славянскую идентичность и (что самое главное!) свою русофильскую позицию. Речь идет о русинах.
 
Историческая справка
Русинский этнос в результате политических комбинаций оказался разделенным между соседними центрально-европейскими державами.
Австро-венгерские власти с начала 1-й мировой войны начали открытый террор в форме откровенного геноцида против своих подданных – русин, заподозренных в русофильстве. Была создана сеть концлагерей, где содержались наиболее активные сторонники единства с Россией (в т. ч. женщины и дети). Символом этих концлагерей стали знаменитые Талергоф, Терезин и др. Были уничтожены десятки тысяч людей. После окончания войны территория русин отошла к Чехословакии. Земли на юг от Карпат специальным постановлением Генерального Устава Чехословакии от 16 ноября 1919 г. получили официальное название «Подкарпатская Русь».
18 ноября 1944 года в Мукачеве состоялся Православный съезд русинов, который принял обращение к Сталину. В нем говорилось: "Мы, нижеподписавшиеся представители православных общин Карпатской Руси, выражая волю всего православного русского народа, просим включить Карпатскую Украину (Карпатскую Русь) в состав СССР в форме: Карпаторусская Советская Республика. Желания и мечты предков русин всегда были, чтобы земля за Карпатами, заселенная русинами, возвратилась в лоно Великой Руси. Но поработители русин всегда тому препятствовали. Таким образом, русины целые столетия оставались в германо-венгерском рабстве вплоть до 1919 года. Наученные горьким опытом, мы решительно заявляем, что политическая, экономическая, культурная и социальная жизнь нашего русинского народа может успешно развиваться только в пределах великого, родного нам Советского Союза, и ни в коем случае не в каком-либо чужом государстве. Воля карпато-русского нашего народа: хотим раз и навсегда связать свою судьбу с судьбою наших соплеменников в СССР».
Уже на следующий день после Православного съезда, 19 ноября, в том же Мукачеве состоялась первая конференция коммунистов Закарпатья. 294 делегата проголосовали за резолюцию о воссоединении Закарпатской Украины с Советским Союзом. Началась усиленная подготовка к съезду Народных комитетов, который состоялся 26 ноября 1944 года.
Православная делегация смогла добраться в Москву после съезда Народных комитетов, 7 декабря 1944 г. В Москве ей оказали пышный прием, делегация была принята в Московской патриархии.
29 июня 1945 г. заключён договор между СССР и Чехословакией о Закарпатской Руси и русинах, в котором говорилось: «Закарпатская Украина включается в состав Украинской Советской Социалистической Республики».
Сегодня карпатские русины проживают в Украине, Венгрии, Словакии, Румынии, Польше, Чехии и Сербии. Во всех этих государствах, кроме Украины, русины признаны национальным меньшинством. Русины, проживающие на территории Украины, требуют признать и вернуть им этноним «русин», включить русинов в перечень народов, населяющих Украину. Такое требование не выходит за рамки украинского законодательства и международных правовых норм.
В 2006 г. Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН рекомендовал правительству Украины рассмотреть вопрос о признании русинов в качестве национального меньшинства, поскольку есть «существенные отличия между русинами и украинцами». Тем не менее, правительство Украины на протяжении всех пост-советских лет откладывало решение русинской проблемы и рассматривало русинов как этнографическую группу украинцев. Сойм подкарпатских русинов считает, что власти Украины проводят планомерный геноцид русинского народа.
 
В эти дни на Украине происходят драматические, а местами и трагические события. Активисты движения «Суть времени» напряженно следят за этими событиями, понимая, что судьба Украины напрямую связана с судьбой России. Сегодня с нами беседует Петр Гецко, премьер-министр непризнанной Республики Подкарпатская Русь. Мы, конечно, с радостью воспользовались уникальной возможностью узнать мнение о сути происходящего этого компетентного человека.
– Петр Иванович, поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями и оценками о политике «новой» власти на Украине.
– Мы, русины, не признаем новую власть Украины в качестве легитимной власти. Как бы то ни было, но мы до сих пор считаем, что Янукович является легитимным президентом Украины. Вообще я хочу четко заявить, что действия новой власти – это не политика вообще. Это нельзя назвать политикой в полном смысле этого слова. Янукович при всем том, что к нему было много претензий, но все же это была хоть какая-то политика. Сейчас же в стране царит полная анархия. На улицах Киева – неконтролируемый хаос. При условии, когда у очень ненадежных людей есть в большом количестве на руках оружие – это никак нельзя назвать политикой. Если называть вещи своими именами, то на Украине сейчас натуральное мародерство и уличный бандитизм.
– Расскажите о Вашем отношении к проекту, который условно можно назвать «Новый Крым».
– Да, это очень важный вопрос. Судьба «Нового Крыма» и наша судьба сейчас будут во многом схожи. В первую очередь, это связано с аналогичной историей по проведению референдума. Мы предполагаем, что по результатам референдума будет признан Крым, а далее мы идем в федерацию с Крымом. Таков в общих чертах сценарий, и мы надеемся на его реализацию.
– Петр Иванович, есть очень острая проблема – о единой и неделимой Украине. С Вашей точки зрения, возможно ли сохранить эту страну в ее нынешнем цельном состоянии?
– Я буду категоричен: убежден, что это невозможно. Причем невозможно в принципе. Единая и неделимая Украина – не получится ни при каких самых оптимистичных прогнозах. Какие бы ни были страстные желания у сторонников сохранить Украину в едином состоянии, у такого развития ситуации нет шансов. Причина – в абсолютном, диаметрально противоположном понимании дальнейшего пути развития страны. И в абсолютно разном понимании политических методов.
Лично я считаю, что Украине придется пережить отделение Галичины в любом cлучае. Здесь, считаю, важным моментом станет перенос столицы из Киева в Харьков, это лишит питательной среды галичан, которые были вскормлены в Киеве в последние 23 года. Это первое, что надо сделать. Второе – юго-воcтоку Украины надо по-настоящему готовитьcя к совершенно другому формату противоcтояния c «мирным» нашеcтвием со стороны новой власти. Надо, чтобы на местах сопротивление оказывали не милиция и «Беркут», а меcтные жители. Это очень важно в последнее время, когда по законам шоу-политики главное – это зрелищная картинка.
И третье – необходимо очень серьезно готовиться к информационным войнам на уровне региона. Это буквально неотложная задача. Именно с учетом законов шоу-политики, потому что только на нее обращают внимание международные наблюдатели, а за ними уже и международные центры cилы.
И еще: галичане действую очень нагло и самоуверенно. Но у них есть много слабых мест, и они нам известны. На уровне Закарпатья при желании можно довольно быстро справиться с их активом. И уже в течение шести лет русинское движение Закарпатья, ориентированное на Россию, активно противостоит неонацистской Галичине. Русины успешно освоили сетевой формат. В Закарпатье к любым вылазкам бандеровцев относятся крайне негативно.
– Несколько слов, пожалуйста, об истории и перспективах русинского вопроса.
– В 1991 г. состоялся референдум, по которому 78% закарпатцев проголосовали за «специальное самоуправление территории Закарпатья, не входящего ни в какие иные территориально-административные образования».
В перспективе, как только состоится референдум и мы начнем строить нашу новую государственность на основе федерализма, сразу все будет всерьез – настоящая граница с Украиной, минные поля и т.д.
В столице края, Ужгороде, были попытки захвата административного здания силами неонацистов из Галичины. Эти попытки провалились. В январе колонну автомайдана забросали тухлыми яйцами в Виноградовском районе области. 25 января закарпатцы отправили группы общей численностью 300 человек для контроля над перевалами, соединяющими край с Галичиной с целью не допустить прорыва автоколонн неонацистов, направляющихся для захвата власти в регионе.
Исторически так сложилось: русофильство русинов и русофобия наших соседей за перевалом – галичан. Даже географически нас разделяет Карпатский горный массив. Всегда существовал взаимообмен и взаимообогащение элитами между Россией и Подкарпатской Русью. У Галичины такого не было.
– К слову о взаимообмене и взаимообогащении: Вы, насколько известно, закончили Московский инженерно-физический институт?
– Да, в 1991 году, факультет автоматики и электроники. Специальность – инженер-системотехник.
– Петр Иванович, возможно ли вообще, на Ваш взгляд, гармоничное решение национального вопроса? Или остается уповать лишь на силовое решение этой запутанной проблемы?
– Национальный вопрос, безусловно, может быть решен мирным путем. Во всяком случае, на всем обширном пространстве бывшего СССР он наверняка может быть решен мирным путем. Вопрос в том, как именно это сделать. Я лично убежден, что это может быть сделано только при диктатуре России. Я это говорю совершенно осознанно и совершенно серьезно. Именно при диктатуре России. Без всяких шуток. Никакая другая сила не в состоянии сбалансировать слишком разные и такие многочисленные интересы народов и народностей, населяющих эти бескрайние просторы. Президент Путин – идеальная фигура для мирного гармоничного урегулирования национального вопроса на всей территории СНГ, особенно на территории Украины. Для Украины российский вариант вообще безальтернативный.
– Петр Иванович, огромное спасибо за ценные наблюдения и за теплые слова в адрес России. Уверена, что у наших братских народов впереди общее будущее, наполненное многими свершениями.
Беседу вела Ольга Кислякова, г. Тверь
 
 
 
Цитата:
Главный страх Европы лежит в объединении русских. Когда все русское племя от Карпат до Тихого океана встанет под единое знамя и вся мощь Древней Руси проявит себя, Европа, погрязшая в грабеже колоний, страсти к роскоши и праздности, падет под ударами русского штыка.
Адольф Иванович Добрянский,
выдающийся деятель русинского возрождения

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама:
отсадочные машины найти в городе
paselma.ru