Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<<
Ноябрь 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Спокойствие, только спокойствие

Политпросвет

Эти слова «мужчины в полном расцвете сил» витали 14 октября в стенах Тверского Государственного Университета во время круглого стола на тему «Роль религиозных организаций в профилактике экстремизма и терроризма». И все-таки сам стол, за которым сидели основные участники, назвать «круглым» было нельзя. Поэтому мероприятие больше походило на встречу приближенных к Богу людей со студентами, представителями общественности и журналистами. Так или иначе,  представители различных конфессий встретились «лицом к лицу» с молодежью, чтобы обсудить насущные проблемы и дать ответы на вопросы, ответы на которые ищет, пожалуй, каждый.
От лица РПЦ на встрече присутствовали советник митрополита Тверского и Кашинского Владимир Егоров и председатель отдела религиозного образования Тверской Православной Епархии отец Иаков. От мусульман –  имам Тверской Соборной Мечети Таир Сайфутдинов и его заместитель Фарит Батыргореев. В начале встречи слово взял Владимир Егоров. Он начал свою речь с идей гражданского согласия в обществе. По его мнению, большинство проблем, с которыми столкнулись наши граждане сегодня, происходят от конфликтности и слишком резкого взаимодействия людей друг с другом. Особенно в этом плане «преуспели» СМИ, создав такую «медиаауру», которая только и делает, что подливает масла в огонь: со словом терроризм обязательно рядом идет понятие ислам и наоборот, если православие, то после него всегда национализм и «Россия для русских», постоянное столкновение лбами религий и многое другое. Печально, что подобные идеи и настроения выдаются как истинные лица конфессий. Ведь, по словам советника митрополита, и ислам и христианство пронизаны идеей взаимопомощи. А натравливания общественных групп происходят из-за слишком бесконтрольной свободы слова, которая в наше время не подразумевает абсолютно никакой ответственности и каждый, пользуясь свободой самовыражения, может неверно освещать события без каких-либо последствий. Учитывая главенствующую роль медиапространства в формировании общественного сознания, такая тенденция может иметь крайне негативные последствия. Сложилось ощущение, что православный священник испытывает ностальгию по временам Советского Союза, когда у государства была полная монополия в области СМИ, через которые, кстати, сеялись атеистические идеи. Также Владимир Егоров уделил особенное внимание разделению идеологии и религии. По его словам религия-это отношение к Богу, в то время как идеология-это мировоззрение через призму социальных интересов, а люди, спекулирующие религиозными конфликтами, как правило, руководствуются четкими политическими интересами. 
Имам Таир Сайфутдинов начал свою речь с обращения на арабском к молодому человеку, сидящему в первом ряду. К сожалению, смысл и посыл его слов, наверное, уловили единицы. Далее он провел краткий экскурс в арабскую лингвистику и рассказал о нескольких вариантах перевода слова «терроризм» с шариатского (а что, новый язык изобрели? прим. редакции) и с арабского. Общий смысл в обоих трактовках получился весьма схожим: насильственная потеря спокойствия, за счет наведения страха и ужаса, посягательство на жизнь и дом человека. По словам имама, все это не имеет ничего общего с истинными смыслами и посылами ислама. И если человек поддается страху, общим паническим настроениям, вызываемым терроризмом, то он идет на поводу у сатаны, который видя, что его действия успешны, и дальше будет продолжать отрицательное воздействие на общество. И если не дай Бог, рядом с вами, уважаемый читатель, происходит теракт, сохраняйте спокойствие, таким образом, вы ставите преграду действиям сатаны. Таир Сайфутдинов также отметил, что дробление монолитных религиозных учений происходит в угоду некоторых людей, которые руководствуются далеко не самыми благородными мотивами. Также имам заметил, что одна из главных категорий ислама – это гуманизм по отношению к человеку, который пронизывает не только ислам, но и все религии в целом, так как согласно большинству верований человек – творение Божие и его наместник на земле. Относительно средств массовой информации имам заметил, что главным мотивом в их работе должна быть кристальная честность. Особое внимание он уделил взаимоотношению детей и родителей, которые старательно и методично разрушаются современными СМИ.
Еще один представитель православной церкви, отец Иаков, согласился со всеми высказываниями, добавив, что главной особенностью человеческого мировосприятия является умение думать. И нужно чаще задумываться, чтобы отличать хорошее от плохого, истину ото лжи. По поводу религиозных экстремистов и самого явления, отец Иаков высказал мнение, что это характерно для людей с очень поверхностным знанием о религии, так сказать «нахватавшихся вершков» и использующих ложные концепции для проповеди своих идей. В качестве примера батюшка привел крестовые походы, которые, как известно, закончились крайне плачевно и имели довольно негативные последствия.
Важной темой обсуждения, которую затронули все участники круглого стола, стала толерантность и ее проявление в рамках современной российской культуры. По мнению представителей конфессий толерантность, то есть терпимость, понятие, пришедшее к нам извне, появилось на почве определенного чувства вины западных стран перед угнетаемыми ими колониями. Поэтому западное общество должно быть терпимым ко всему в назидание за прошлые деяния. В нашей стране ситуация, как это часто бывает, отличается кардинально. У нас, по мнению духовенства, люди всегда жили в братстве, соборности, все этнические группы были равноправны. И по словам отца Иакова, люди, проживающие на территории нашего государства «обречены» терпеть друг друга, в хорошем понимании этого слова. Была также затронута тема образования, к которому, по мнению участников, нужно подходить с двух позиций: воспитательной и образовательной. Любое учебное заведение должно не только образовывать молодежь, но и воспитывать. Так как воспитание это атмосфера, в которой находятся люди, нужно добиваться нравственной атмосферы, чтобы в ней формировался нравственный человек. И, прежде всего, в вопросе нравственности нужно начинать с себя, так как во многих современных семьях роль воспитателя, причем весьма сомнительного, взяли на себя телевизор и интернет.
Под конец обсуждения участники обратились к аудитории просьбой задавать вопросы или просто прокомментировать все вышесказанное, но ни вопросов, ни комментариев не последовало. Возможно, что всем все и так было понятно еще до начала обсуждения, а возможно, что несколько безразличное и апатичное молчание аудитории, состоящей в основном из образованной молодежи, было самым красноречивым ответом на озвученную религиозными деятелями проблематику.
 
 

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: