Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
<<
Февраль 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Переполох вокруг халявы?

ЖКХ

28 февраля должна была закончиться бесплатная приватизация жилья. А с 1 марта продолжиться, но уже платная… Что теперь?
Таких очередей в МКУ «Управление муниципального жилого фонда» не видели давно. В узкие коридоры 2-го этажа здания на ул. Ерофеева, 5, тверской народ набивался как сельдь в бочки. Очередь, до открытия учреждения занимали на улице, с 6 утра… В чем дело?
А дело в том, что с 1-го марта везде по России должна была закончиться халява – бесплатная приватизация жилья. Оставшиеся 20 процентов нанимателей муниципальных квартир и комнат, по разным причинам еще не приватизировавшие свои хоромы, спешили успеть. Ибо дальше услуги по приватизации обещались быть платными и немалыми.
В коридорах присутственного места чад стоял коромыслом. Хотя, к чести тверских работников УМЖФ и их нового руководителя Ирины Гонтарь, все делалось по упрощенной и оперативной схеме: за неделю - подал заявление в понедельник, в конце рабочей недели забирай готовый документ. Однако это не избавляло наших сограждан от желания поработать локтями в очереди, излить на окружающих свое негодование и потрепать себе и людям нервы… В общем, как всегда, народ тянул до последнего И вдруг…
Сначала за «опоздавших» заступился президент. В.В. Путин высказал пожелание продлить сроки бесплатной приватизации жилья. А в среду на этой неделе заголовки российских СМИ запестрели прогнозами: до 19 февраля Госдума примет решение о продлении сроков приватизации! Не сомневаемся, так и будет! Мера популярная, опять же президентом инициированная, народ никто обижать не позволит… Да здравствует президент! Да здравствуют депутаты! Да здравствует российский народ! Что остается за скобками?
Мы попросили прокомментировать нынешний приватизационный ажиотаж постоянного ведущего редакционной рубрики «Берсонница» Геннадия Берсона.
- Во-первых, я нисколько не сомневался, что сроки будут продлены. Во-вторых, я сам отношусь к тем, кто не спешил с приватизацией жилья. В-третьих, я хотел бы предостеречь наших сограждан, спешащих по ускоренным схемам приватизировать свои муниципальные квартиры и комнаты: у этого ажиотажа есть очень опасные подводные камни. Поговорим о них.
Если в ваших жилых помещениях не производилось капремонта бывшим хозяином – муниципалитетом, то, приватизируя жилье, вы вправе потребовать такой ремонт. Можно ли это сделать в какие-то ускоренные сроки? Получается, что я, приватизировав жилое помещение со всеми недоделками и «незавершенкой» (как в квартире, так и в доме, и на придомовой территории), полностью всю ответственность беру на себя!? Ведь с этого дня собственником вместо муниципалитета стал я! Теперь и недоделки жилья – мои собственные недоделки! Отныне в многоквартирном доме обязанность по производству последующих капремонтов лежит на собственниках жилых помещений в том числе на гражданах, их приватизировавших.
Вот почему я не спешил с приватизацией, пока бывший собственник не произведет мне полный ремонт моей квартиры. И я вынудил муниципалитет такой ремонт мне сделать. Другой вопрос: чего мне это стоило! Нервотрепка – не в счет, пришлось прибегнуть к защите закона и отстаивать свои права, нанимателя жилья, в судебных инстанциях. И закон оказался на моей стороне. Вот маленький ликбез для наших горожан.
Президиум Верховного Суда РФ от 1 августа 2007 года своим постановлением по данному вопросу определяет: «...Согласно ст. 16 закона РФ «О приватизации жилфонда» ... за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда... Обязанность по производству кап. ремонта жилых помещений... не исполненная наймодателем на момент приватизации гражданином... сохраняется до исполнения обязательств по проведению указанного ремонта».
Так что подумайте, прежде чем приватизировать жилье: какой ценой вы этого добьетесь. Время у вас теперь есть. Бесплатную приватизацию, по разговорам, продлевают до 2018 года…

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: