Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
10
11
12
13
14
15
16
<<
Сентябрь 2012
>>
Clock for website часы для сайта

Держи карман шире!

ЖКХ

В прошлом номере «ТГ» мы немного рассказали о нововведениях в сфере ЖКХ. Направлены они, к сожалению, в основном на дополнительное изъятие денег из карманов граждан. Это и повышение тарифов, и введение с будущего года так называемых «социальных нормативов».

ПОНАЧАЛУ мы собирались ограничиться тем, что уже достаточно подробно описали. Но сама жизнь всякий раз подбрасывает что-то новенькое, про что прежде мы и не догадывались даже. Поэтому тему грядущего залезания коммунальщиков в тощие кошельки тверитян придется продолжить…

И снова о «социальных нормах». Пока с будущего года они будут введены только в 13 регионах (каких – точно пока неизвестно), и лишь в отношении электроэнергии и воды (и, получается, - канализации тоже). Во всяком случае, об этом уже отписались некоторые федеральные СМИ. Про социальную норму на тепло, которую вроде бы хотят ввести с 2015 года, тоже говорилось, но как-то нечетко. Потому что, наверное, не только автору очень трудно представить, что, например, до 15 градусов по Цельсию в квартире будут топить по цене «социальной нормы», а все прочее – до 18 градусов и выше – по коммерческой цене. Над всем этим еще трудятся наши законодатели. Пока же все еще очень туманно и не очень понятно.
Но, как оказалось, мы несколько недооценили пытливый ум отечественных работников ЖКХ. Они уже начали готовиться – искать возможность извлечь для себя дополнительные доходы. Так, наша теплоснабжающая организация ООО «Тверьтепло» уже направила запросы в некоторые управляющие компании, чтобы те предоставили им сведения об объемах ванн в квартирах тверичей…
Не знаю, кому как, а лично мне нетрудно представить себе оторопь экономистов УК от непонимания механизмов получения такой информации. Поспешу дать им простой совет: не терзайте себя, наплюйте и выбросьте такие запросы в мусорную корзину! Надо «Тверьтеплу» знать, каких размеров ванны стоят в ванных комнатах, – пусть сами ходят по квартирам и меряют!
Тем не менее, несмотря на всю забавность такой информации, это очень важный сигнал для жителей. Потому что он говорит о серьезности намерений коммунальщиков еще глубже залезть в наши карманы.
Об этом же свидетельствует еще одна информация от наших источников в управляющих компаниях: «Тверьтепло» очень хочет знать о размерах не только наших лестничных клеток, которые давно уже почти не отапливаются, но и размеры подвалов и чердаков. Да, там нет никаких батарей: в подъездах их давно срезали из-за непригодности (они есть лишь в новых домах и там, где очень заботятся о сохранении тепла в квартирах – а таких совсем немного), а в подвалах и на чердаках их не было никогда, но разве это что-то значит!?
О чем может говорить вышеописанное? Только о том, что у нас любая сказка вполне может стать былью. Есть мнение, что коммунальщики хотят обложить данью всех, и за все-все-все. А сделать это будет совсем нетрудно, если депутаты Госдумы «подмахнут» соответствующую бумагу в угоду монополистам от ЖКХ...
Взять хотя бы работу нашей Региональной энергетической комиссии: почему там считают тарифы на воду и тепло, исходя исключительно из сведений о расходах соответствующих предприятий? Ведь, что называется, и ежу понятно, что такой подход отнюдь не стимулирует к рачительному хозяйствованию…

МЫ уже не раз писали о том, что постоянный и непонятный гражданам рост тарифов на услуги ЖКХ давно стал проблемой не только для населения, но и для властей всех уровней. Потому что, какая может быть стабильность в обществе, если загодя знаешь, что завтра будет непременно хуже, чем сегодня? И вот уже вновь дамокловым мечом нависают над Тверью 3-млрдные долги за газ, готовые похоронить любые иллюзии по поводу успешного начала отопительного сезона…

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: