Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Декабрь 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Беспредел! Фермеров кошмарят!

Политпросвет

Государственная политика в области агропромышленного комплекса определила развитие крестьянско-фермерских хозяйств, как одно из приоритетных. Это значит, что фермерам нужно всячески помогать и поддерживать. В случае с тверским фермерством – очень нужно. Ситуация в сельском хозяйстве региона мягко говоря непростая. У свиней чума, у коров лейкоз. Под нож отправлены тысячи голов скота. Многим хозяйствам приходится перепрофилировать направление деятельности и им действительно нужна помощь. А уж тем, кто в столь непростой период отважился встать на путь фермерства, казалось бы, должен быть зеленый свет во всем. Однако есть случаи, когда фермерам не просто не помогают, а наоборот делают все, чтобы у них ничего не вышло. Самое печальное, что палки в колеса фермерам ставят местные власти, которые должны в первую очередь быть заинтересованы в развитии подобных предприятий в своих поселениях…
 
В редакцию «ТГ» обратились фермеры из Конаковского района Татьяна и Геннадий Садыковы. Они взяли участок земли на территории Вахонинского сельского поселения в долгосрочную аренду для организации крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Однако как только начались работы, Садыковы столкнулись с мощным противодействием со стороны местных властей, по чьей инициативе стали объектами многочисленных и ненужных проверок со стороны контролирующих организаций (Россельхознадзора, Министерства природных ресурсов, Природоохранной прокуратуры, органов МВД). Итоги проверок парадоксальны: даже при отсутствии нарушений на Татьяну Садыкову, как на руководителя КФХ, были наложены многочисленные санкции. Наложены, как мы думаем, необоснованно. Создается такое впечатление, что фермерам Садыковым кто-то очень сильно хочет помешать.
Отметим один немаловажный момент: Садыковы – местные жители. Татьяна – бухгалтер, Геннадий – инженер. Раньше работали в отделе мелиорации, затем с наступлением рыночных времен, как предприниматели занимались сельским хозяйством, ЖКХ и благоустройством Вахонинского поселения. Наконец, пришли к мысли организовать крестьянско-фермерское хозяйство. Казалось бы, что может помешать местным жителям, специалистам в своем деле, работать на своей же земле?  
 
Ниже мы приводим открытое письмо Татьяны Садыковой. Оно адресовано руководству исполнительной власти региона, а также руководителям правоохранительных органов Тверской области. В своем письме Татьяна изложила суть проблем, с которыми ей с мужем пришлось столкнуться в роли фермеров. Не рассказала она только о том, что помимо административного давления в этой истории присутствует и чистой воды криминал. В самом начале становления КФХ на Геннадия Садыкова было совершено настоящее покушение. Неизвестные подкараулили фермера и пытались его расстрелять. Геннадий получил четыре пули и чудом остался жив. Эта тема для отдельного расследования. Пока же Садыковы хотят добиться простой справедливости и начать работать на своей земле.
 
Обращаюсь за помощью и защитой!
 
В марте 2012 года между мной Садыковой Т.И. и администрацией Конаковского района был заключен договор  аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения для ведения КФХ, сроком на 49 лет, в районе дер. Долинки Вахонинское с/п, Конаковского района Тверской области.
С момента предоставления мне в аренду данного земельного участка, я стала приводить его в порядок. Земля не обрабатывалась и не возделывалась на  протяжении более 15 лет, участок «зарос» бурьяном и сорной растительностью, при этом на участке имелись следы незаконной добычи песка, о чем свидетельствовали несколько ям от вывезенного грунта.
В мае 2012 года неожиданно и необъяснимо для меня на КФХ посыпались многочисленные проверки со стороны контролирующих органов района и области. Проверяющие объяснили, что основанием для их визитов послужило коллективное письмо граждан близлежащих населенных пунктов. Претензии, указанные в письме были надуманными и подтверждения не нашли. Однако, как говориться, коль уж проверку провели, то какие-то нарушения должны быть выявлены – на меня составили протоколы и наложили штрафы на десятки тысяч рублей.
В виду своей неосведомленности в юридических вопросах, я не оспаривала наложенные на меня взыскания и безропотно оплатила все наложенные на меня штрафы.
В 2013 году меня опять начали проверять по всем направлениям, начиная с налоговой инспекции (хотя все требования налогового законодательства мной исполняются в полном объеме), на мои вопросы о том, что происходит, в налоговой инспекции отвечают, что на них «давят сверху».
Об основаниях проводимой проверки стало понятно из письма заместителя руководителя Управления ФНС по Тверской области Фролова Н.Н. на имя начальника ОМВД России по Конаковскому району Печенина А.А. от 21.08.2013 года «Об участии в проведении совместных контрольных мероприятий» (копия в редакции).
Как видно из письма, проверка была назначена на основании обращения граждан о том, что Садыковой Т.И. и Садыковым Г.Х. «…осуществляется добыча общераспространенных полезных ископаемых без лицензии на пользование недрами». При этом заместитель руководителя налоговой службы просит начальника органа внутренних дел принять участие в проведении совместных «…оперативных контрольных мероприятиях с целью установления возможных фактов нарушения законодательства о налогах и сборах».
28 августа 2013 года ко мне на земельный участок «нагрянула» проверка во главе с Тверским природоохранным прокурором. Проверяющих было не менее 12 человек и все ходили и искали к чему бы «придраться», и вот нашли (то, что нашли отражено в Представлении прокурора от 06 сентября 2013 года на стр.1 последний абзац, копию Представления прилагаю): «порубочные остатки, бытовые отходы, грунт загрязнённый мусором, отходы коры и строительные материалы расположены на почве».
Здесь нужно пояснить. В соответствии с определением по ГОСТ 27593-88: Почва — самостоятельное естественноисторическое органоминеральное природное тело, возникшее на поверхности Земли в результате длительного воздействия биотических, абиотических и антропогенных факторов, состоящее из твёрдых минеральных и органических частиц, воды и воздуха и имеющее специфические генетико-морфологические признаки, свойства, создающие для роста и развития растений соответствующие условия.
Так вот все выше указанные в Представлении предметы не находились и не находятся на Почве, так как в том месте почвенный слой снят и перенесен в места где у меня возделываются сельскохозяйственные культуры.
При этом:
 «порубочные остатки» - это остатки от выкорчевки корней кустарников и деревьев, которыми зарос участок в период когда он не обрабатывался, все это сложено в бурт для перегнивания и использования в дальнейшем как удобрение.  
«бытовые отходы» находятся в мусорных баках, которые вывозятся в соответствии с договором на утилизацию бытовых отходов, беспорядочного нахождения бытовых отходов на участке у меня не имеется.
«грунт загрязненный мусором» - это бурт грунта с мелкими камнями, который завезен для отсыпки дорог на земельном участке, для проезда техники.
«отходы коры» - данный термин для меня не знаком, так как я не знаю какие могут быть от коры отходы.
«строительные материалы» находятся рядом с помещением полевого стана и необходимы для функционирования КФХ.
Таким образом, указанные в Представлении прокурора нарушения абсурдны даже с точки зрения формулировки.
 
Кроме того не имели место и факты, указанные в рапорте инспектора ООПАЗ УОООП и ВОИВ УМВД России по Тверской области ст. лейтенанта полиции Дроня М.В. Этот документ был направлен руководителю Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской области для привлечения меня к административной ответственности. В рапорте инспектора указано, что на земельном участке КФХ имеются две площадки со снятым плодородным слоем глубиной в два метра и 1,7 м. Таких площадок на участке нет и не было, а указанное в рапорте является фальсификацией, направленной на незаконное привлечение меня к административной ответственности. Факт отсутствия вышеуказанных площадок подтверждается протоколом осмотра места происшествия от 13 сентября 2013 года, составленном сотрудником полиции ОМВД России по Конаковского району, а также протокол осмотра территории № 08-09/42-01 от 24.09.2013г., составленный представителем Россельхознадзора Киселевым Е.А.
 
Несмотря на очевидную надуманность обвинений и отсутствие указанных нарушений 30 октября 2013 года Конаковский городской суд Тверской области в составе председательствующего судьи В.В. Новиковой (при секретаре Умяровой Ю.А., с участием помощника Тверского межрайонного природоохранного прокурора Ионова А.А., представителя третьего лица Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области Сокуренко Е.А) принял решение: удовлетворить  иск Тверского межрайонного природоохранного прокурора и обязать меня фактически вывезти на свалку основные средства производства, тем самым нарушив основное право человека – право на труд.
Кроме того 25 ноября 2013 года ко мне вновь без какого либо уведомления явилась инспектор Россельхознадзора по Тверской и  Псковской областям Лебедева Наталья Владимировна для проверки выполнения предписания от 03.09.2012 года, которое якобы было отправлено мне по электронной почте в 2012 году.
Как выяснилось, это продолжение той странной  и  запутанной истории, которая началась 31 мая 2012г. с определения № 08-09/102 (01) о назначении экспертизы. Были отобраны пробы грунта, проведены исследования и сделаны выводы, которые позволили  оштрафовать меня на 4000 рублей по Постановлению Конаковского городского суда 5-16/2012 от 14.08.2012г.
Затем 23.08.2012 года в мой адрес поступило требование № 2821 от 22.08.2012г. от Администрации Конаковского района о проведении рекультивации в двухмесячный срок  нарушенных земель, в противном случае будет принято решение о расторжении договора аренды в судебном порядке.
В начале сентября 2012 года я получила технический отчет об инженерно-экологических изысканиях на объекте «Фермерское хозяйство Садыковой Т.И.» по договору № 97-2012 от 10.07.2012г. К моему удивлению ни в одном из образцов не было превышения ПДК не по одному из показателей, но к сожалению я испугалась подать заявление в суд. Передо мной встала дилемма, что делать?
Дело в том, что до передачи мне земельного участка в аренду площадка S 0,2га, о которой идет речь ранее представляла выемку глубиной около 0,8м, мною было принято решение засыпать ее песчаным грунтом с коэффициентом фильтрации 4м/ сутки, т.к. по проекту в этом месте должны располагаться ангар и стоянка для сельхозтехники. Однако не подчиниться требованию – значит поставить под угрозу предприятие. Поэтому, силами нашего коллектива было произведено залужение указанного участка, о чем был отправлен  Отзыв в адрес администрации Конаковского района от 16.10.2012г., Ответ  на который до сих пор никто не дал.
В довершение к вышеизложенному: с мая 2013 года я не могу получить в администрации Вахонинского сельского поселения ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) для получения разрешения на строительство прудов и бытовых построек для производства сельскохозяйственных работ на земельном участке. Без ГПЗУ я не могу начать профильную хозяйственную деятельность. И.о. главы администрации поселения объяснил, что ГПЗУ нам выдавать запретил глава поселения Федосеев В.П. Более того выяснилось, что все жалобы от имени жителей близлежащих деревень на меня пишутся друзьями и знакомыми Федосеева В.П., а жалоба от депутата Широбоковой Т.Т. также сфабрикована не без его участия, так как Широбокова Т.Т. являлась на момент подачи жалобы не только депутатом, но и заместителем главы поселения.
 
Таким образом, я пришла к ряду простых выводов:
- Местная власть в лице ее отдельных представителей всячески препятствует развитию моего крестьянско-фермерского хозяйства. Пользуясь своими полномочиями, затягивает вопросы выдачи необходимой документации. Фабрикует жалобы в контролирующие организации, в которых излагает недостоверную информацию о положении дел в КФХ.
- Контролирующие организации в свою очередь выносят необоснованные решения в отношении КФХ, что объясняется отчасти формальным подходом к своим должностным обязанностям, отчасти – труднообъяснимыми мотивами. Санкции, необоснованно наложенные на КФХ по результатам этих проверок, наносят прямой материальный ущерб лично мне и моему предприятию.
 
Все вышеизложенное я рассматриваю, как беспрецедентное давление на мое крестьянско-фермерское хозяйство со стороны отдельно взятых органов власти и контролирующих организаций.
Я обращаюсь к общественности, Губернатору Тверской области А.В. Шевелеву, Руководству Прокуратуры Тверской области, Управления МВД по Тверской области, Управления ФСБ по Тверской области. Прошу защитить меня от произвола, который творят работники государственных органов и органов местного самоуправления.
 
Приложения:
- краткая история предприятия,
- копия свидетельства о регистрации КФХ,
- копия заявления граждан от 20.01.2012г.,
- копия заявления Широбоковой Т.Т. на имя министра сельского хозяйства РФ от 21.08.2013г.(к сожалению только первая страница)
- копия заявления Широбоковой Т.Т. руководителю Федеральной налоговой службы Мишустину М.В. от 05 августа 2013 г. (в полном объеме)
- копия письма Фролова Н.Н.,
- копия Представления прокурора;
- копия искового заявления прокурора;
- копии сопроводительной и рапорта;
- копия осмотра места происшествия;
- копия протокола № 08-09 42(01),
- копия  заявления в Арбитражный суд,
- материалы дела (копии)
-копия судебного решения от 30.10.2013г. с сопроводительным письмом,
-копия определения № 08-09/102(01),
-копия заключения экспертной комиссии от 27.06.2012г.,
-копия Постановления №5-16/2012 от 14.08.12г.,
-копия требования №2821 от 22.08.2012г.,
-копии протоколов лабораторных исследований № 1581-1587 от 02.08.2012г.из технического отчета об инженерно-экологических изысканиях на объекте,
-копия отзыва на требование №2821 от 22.08.12г.за исх.№16 от 16.10.2012г.,
-копия ситуационного плана размещения объекта капитального строительства в границах земельного участка.
(все документы находятся в редакции)
 
С уважением Глава КФХ                                          Садыкова Т.И. 
 
 

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: