Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<<
Апрель 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Фестиваль закончился, музыка осталась

Культурный слой

На прошлой неделе, 5 апреля, в Твери завершился ХХI международный фестиваль музыки Иоганна Себастьяна Баха, проходивший в этом году под девизом «Германия - Россия». Фестиваль уже на протяжении многих лет дарит своим слушателям две недели великолепных вечеров классической музыки.

За десять концертных дней на сцене тверской филармонии успели побывать лучшие исполнители классической музыки из России и многих других стран, представившие зрителям классические произведения как современников Иоганна Баха, так и авторов наших дней. Гостями фестиваля выступили такие известные исполнители классики, как Московский камерный хор под управлением народного артиста СССР Владимира Минина, лауреат международных конкурсов Эльдар Небольсин (фортепиано, Испания), лауреата международных конкурсов Умберто Клеричи (виолончель, Италия), лауреат международных конкурсов Роман Минц (скрипка, Москва). Ну и, конечно, нельзя не отметить великолепное выступление одного из основателей фестиваля и его неизменного участника – народного артиста России Гарри Гродберга, отыгравшего партию концерта органной музыки в день рождения Иоганна Баха 21 марта. Стоит отметить, что все концерты отметились крупными аншлагами. Зал тверской филармонии едва смог вместить многочисленных ценителей классической музыки.
Программа последнего дня концертов включила в себя не только музыку самого Иоганна Баха, но и духовые произведения композиторов разных эпох, от Георга Фридриха Генделя до наших современников: Родиона Щедрина, Валентина Сильвестрова, а также Кристиана Лаусена и Кнута Нистедта.
Одним из самых заметных моментов фестиваля стало выступление лауреата международного конкурса хоровой капеллы «Ярославия» под управлением профессора Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Владимира Контарева. Также на сцене тверской филармонии в этот день по традиции выступили: губернаторский камерный хор «Русский партес» и губернаторский камерный оркестр «Российская камерата».
Филармоническая хоровая капелла «Ярославия» была создана осенью 2003 года известным ярославским музыкантом и педагогом С.М. Березовским. За десять лет своего существования капелла не раз становилась лауреатом и участником Международного конкурса на Международном хоровом фестивале в Белостоке, получила известность не только в России, но и во многих других странах. Гибкость творческого состава хора позволяет обращаться к произведениям самых разнообразных музыкальных форм и стилей, а также постоянно пополнять и расширять репертуар. На сегодняшний день капелла тесно сотрудничает с коллективами таких известных московских театров, как «Новая опера» и театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.
Центральной композицией концертной программы последнего дня фестиваля стал псалом «Dixit Dominus» («Господь сказал») Георга Фридриха Генделя, который в столице Верхневолжья исполняется впервые. Произведение содержит 8 частей как для солистов, хора и оркестра, так и часть, которую хор и оркестр исполняют вместе. Столь сложная композиция потребовала разместить на сцене как участников капеллы «Ярославия», так и хора «Русский партес» и оркестра «Российская камерата». Партию органа исполнила музыкант Елена Бутузова, солистами выступили Татьяна Скворцова и Алина Шакирова. Некоторым участникам пришлось разместиться на специальных подмостках. Правда, прочность этой шаткой металлической конструкции вызывала некоторые сомнения и тревогу за здоровье артистов. Однако выступление прошло гладко и сопровождалось бурными аплодисментами.
ХХI Баховский фестиваль в очередной раз доказал, что у хорошей музыки нет ни границ, ни временных отрезков. Она была, есть и будет всегда. По своим масштабам современный Баховский фестиваль - один из наиболее известных и ярких ежегодных музыкальных форумов страны, практически не имеющий аналогов. Ну а для тверитян – это еще один повод гордиться своей малой родиной.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: