Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
9
10
11
12
13
14
15
23
24
25
26
27
28
29
<<
Апрель 2012
>>
Clock for website часы для сайта

Маршу «Прощание славянки» - сто лет!

Культурный слой

Главному редактору
Уважаемый Николай Федорович!
Прочли со ссылкой на «Тверскую газету» Вашу статью, посвященную маршу «Прощание славянки» и его автору, офицеру русской армии, военному дирижеру и композитору Василию Ивановичу Агапкину. Замечательно, что этот прекрасный военный марш, знакомый не одному поколению русских воинов, является и гордостью Тверской земли. Вам пишут земляки композитора. Мы создали Благотворительный фонд по установке памятника Агапкину В.И. на родине в деревне Шанчерово. Просим Вас опубликовать материал о композиторе и военном дирижере Агапкине В.И. и номер счета фонда. 
 
На границе двух областей - Рязанской и Тульской - и двух районов - Михайловского и Скопинского - на берегу речушки с красивым названием Улыба расположилась небольшая деревенька Шанчерово. Есть в истории этой рязанской деревни одна страница, которая написана золотыми буквами в нотные тетради мировой классики. Именно здесь, на михайловской земле, 3 февраля 1884 года родился русский композитор, дирижер и военный музыкант Василий Иванович Агапкин - автор одного из самых известных и волнующих патриотических музыкальных произведений - марша «Прощание славянки».

Марш вошел в десятки самых исполняемых музыкальных творений тысячелетия. Он известен во всем мире: его исполняют военные оркестры Болгарии, Франции, Германии, Швеции, Норвегии, Румынии, Черногории, Сербии и многих других стран. В Израиле это второй по исполняемости марш. В Польше в период Второй мировой войны партизаны-антифашисты уходили в леса под боевой гимн, сложенный на мотив «Славянки». Поль Мориа назвал эту музыку «вечной Россией».

И только на родине легендарного марша после октября 1917 года он долгие десятилетия не исполнялся, оставаясь под строжайшим запретом, - никто не знал ни имени, ни судьбы его создателя. Считается, что запрет на исполнение марша снял прекрасный фильм «Летят журавли» в 1957 году. Главные роли исполняли Татьяна Самойлова и Алексей Баталов. Создатели фильма озвучили сцену проводов на войну маршем В.И. Агапкина. Они вернули нам русский военный марш «Прощание славянки».

Свой марш Василий Иванович Агапкин посвятил всем славянским женщинам. Почему именно женщинам? Можно только догадываться. Рано умерла мать. Отец переехал в Астрахань. Через 7 лет, не выдержав непосильной работы на разгрузке барж, он умер. В Астрахани мачеха привела деревенского паренька в военный оркестр 308-го пехотного батальона, где он, имея музыкальные способности от рождения, научился играть на трубе, самой маленькой и звонкой - корнет-а-пистон. С 1890 г. служил в Дагестанском пехотном полку в Грозном, потом четыре года - в 45-м драгунском Сиверском полку в Александрополе.

С 1905 года Агапкину довелось служить в Тверском драгунском полку. Этот полк имел отличный военный оркестр, где Агапкин прошел хорошую практическую школу музыканта. Как справедливо написано в статье «Тверской газеты», в то время Русская армия могла себе позволить иметь в каждом полку свой оркестр. В кавалерии всегда шли соревнования между полками: чей оркестр лучше отчеканит марш на параде, у кого лучше выправка или выезд коней. Каждый полк стремился иметь собственный марш... Именно в Тверском драгунском полку Василий Агапкин стал лихим кавалеристом и хорошим трубачом. Именно здесь, в боевой семье тверских драгун, он твердо решил остаться служить в армии и руководить большим военным оркестром. Здесь, по его собственному признанию, к нему впервые пришла мелодия будущего марша.

Закончив срочную службу, Агапкин поступил в Тамбовское музыкальное училище. После его окончания был направлен в 7-й Запасный кавалерийский полк. Двадцативосьмилетний Агапкин, имея за плечами музыкальное училище и четырнадцать лет службы в военных оркестрах, сочинял вальсы, марши, мазурки...

Но вот пришел 1912 год. Россия отпраздновала столетие Отечественной войны 1812 года. Музыка военных оркестров звучала в те дни отовсюду. Осенью пришло еще одно радостное известие - братья-славяне на Балканах свергли пятисотлетнее оттоманское иго, дошли до Стамбула. Эти события вызвали громадный патриотический подъем в русском обществе. Радостное ликование, молебны, сбор пожертвований, толпы добровольцев направлялись на выручку славянским братьям...

На этой волне В.И. Агапкин и написал свой знаменитый марш. Написал не сразу. Долго не спал, работал по ночам. На обложке нотной тетради была изображена на фоне Балканских гор молодая красивая женщина, провожающая любимого в гусарском доломане на битву.

Впервые марш прозвучал в Тамбове на параде 7-го кавалерийского полка. Его подхватили и стали исполнять оркестры других полков. Мелодия «Славянки» зазвучала по всей России. 1 августа 1914 года историк отметил:
«По тротуарам несметные толпы провожающих обрамляют сизую щетину штыков. На перроне торопливое прощание, бледные заплаканные жены благословляют офицеров, вешают на шеи ладанки с зашитыми святыми. И гром оркестров, замечательная русская военная музыка, не имеющая равных в мире, за счет которой еще Наполеон относил многое в победах российского оружия. Но кто возьмется сказать, почему с началом войны все чаще звучал хватающий за душу марш «Прощание славянки»?

3 февраля 2014 года будем отмечать 130-летие со дня рождения В.И. Агапкина. Этому удивительному человеку, композитору и дирижеру до настоящего времени нигде не установлено памятника. В деревне Шанчерово, где композитор появился на свет, жители решили увековечить память композитору - установить памятник. Тем самым хотим выполнить свой святой, пусть и несколько запоздалый долг перед знаменитым земляком. Каждый шаг дается с трудом. Но мы движемся к своей цели, заручившись поддержкой губернатора области Олега Ивановича Ковалева и главы администрации Михайловского района Александра Ивановича Радюхина.
Выделен земельный участок для памятника. Директор фирмы «Астерикс» А.А. Астахов за короткие сроки сделал межевание участка и подготовил межевой план для постановки на учет. Все это сделал бесплатно, сказав, что это его вклад в святое дело, которое мы должны делать сообща, всем миром. Очень приятно, что Союз офицеров Рязани поддержал нашу инициативу и выступил с призывом перечислять деньги на счет фонда.

На предложение увековечить память нашего земляка откликнулся заслуженный художник России Б.С. Горбунов.
Много времени и сил ушло на создание и регистрацию Благотворительного фонда по установке памятника В.И. Агапкину на родине Шанчерово. Открыт счет в филиале «Россельхозбанка», на который можно перечислять денежные средства на создание памятника.
Благотворительный фонд обращается к каждому жителю России, к каждому патриоту Родины с просьбой внести свой вклад в создание памятника В.И. Агапкину - создателю поистине народного марша. Пусть и памятник ему будет установлен на родине ОТ НАРОДА.

ИСКРЕНИЕ надеемся на Ваше участие в этом, несомненно, нужном деле в любом качестве. Очень необходимую нам финансовую поддержку на изготовление и установку памятника можно осуществить по указанным ниже реквизитам:
 
Наименование банка: 
Рязанский РФ ОАО «Россельхозбанк» 
г. Рязань
- БИК: 046126793
- КОРСЧЕТ: 30101810900000000793 
СЧЕТ: 40703810358030000010 
- ИНН получателя: 6208990012
Наименование получателя: Благотворительный фонд по установке памятника Агапкину В.И. на родине в деревне «Шанчерово»,
Контактные телефоны: 8-910-585-48-47, 8-980-571-99-80

Людмила БУХОНИНА, директор фонда

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: