Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
9
10
11
12
13
14
15
23
24
25
26
27
28
29
<<
Апрель 2012
>>
Clock for website часы для сайта

Детская неожиданность

Расследования

Защита прав ребенка стала, пожалуй, одной из самых актуальных тем в нашей стране. Причем настолько актуальной, что детям даже собственного уполномоченного по правам назначили. И не кого-нибудь, а известного адвоката и телевизионного «мирового судью» Павла Астахова. И вот 10 апреля в рамках инспекционных поездок по регионам России господин Астахов посетил Тверскую область.
 
Разумеется, за один день составить подробное представление о ситуации в регионе невозможно, поэтому в течение недели, предшествующей высокому визиту, детские учреждения области основательно «прошерстили» помощники уполномоченного. Сам Павел Астахов посетил шесть детских учреждений: православную школу в Городне, Некрасовский и Митинский детские дома в Калининском и Торжокском районах, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, специализированный дом ребенка «Теремок» и социальный приют для детей и подростков в Твери. 

По итогам рабочей поездки было проведено совещание в правительстве Тверской области. Прошло оно, правда, в формате монолога детского омбудсмена, выразившего крайнюю озабоченность и недовольство неблагополучной обстановкой в детских учреждениях региона. Одной из основных причин сложившейся ситуации Павел Астахов назвал полное отсутствие межведомственного взаимодействия в структурах, имеющих отношение к вопросам детства. Например, работники медицинского сектора абсолютно не представляют, что происходит в образовательном или правоохранительном секторах. Кроме того, Тверская область – единственный регион, где до сих пор не создан независимый институт уполномоченного по правам ребенка.

После часового укорительно-поучительного монолога Павла Астахова слово взял губернатор Тверской области Андрей Шевелев: «Я благодарю Павла Алексеевича за объективную оценку Тверской области. Мы уже обсудили намерения по изменению системы в целом, уделяя большое внимание институту по правам ребенка. Сейчас в регионе готовится проект закона о его учреждении, который в ближайшее время будет внесен в Законодательное собрание. Мы будем двигаться вперед с учетом опыта других регионов и собственных наработок, которые у нас есть и которые мы сегодня внедряем».

На исправление недостатков детский омбудсмен отвел региональным властям один месяц. По его мнению, этого срока достаточно для превращения озвученных рекомендаций в конкретные поручения и постановления. По окончании совещания Павел Астахов ответил на вопросы журналистов, после чего губернатор в сопровождении охраны проводил его до машины.
 
НЕ ПО-ДЕТСКИ сверкающая мигалками «колесница» в сопровождении машины ДПС унесла детского омбудсмена в столицу. Только вот вопросов меньше не стало. Конечно, защита прав детей - вещь нужная и необходимая. Только вот не перегнут ли «палку» на местах? Тем более что в словах уполномоченного частенько проскакивали идеи о привлечении к защите детей религиозных организаций. Не получится ли как в татарской Бугульме, где по обвинению в педофилии за решеткой оказался врач-педиатр Олег Яхонтов, пострадавший только лишь за то, что осматривал пациентку в соответствии с нормальными медицинскими требованиями, а не с религиозными догмами, не имеющими к медицине ни малейшего отношения. Кстати, на этот вопрос Павел Астахов так и не смог конкретно ответить, сославшись на то, что, мол, родители «обиженной» пациентки должны были обратиться к религиозному врачу и т.д. Странно как-то все это. Вроде в светском государстве живем… А может, уже и нет, просто мы чего-то не знаем?..
P.S. В рамках подачи деклараций федеральными чиновниками, когда верстался этот номер, стало известно, что Павел Астахов за этот год стал богаче на 9 млн. С чем мы его и поздравляем. Дети приносят добро в дом. Супруга П. Астахова за год заработала около 6,3 млн рублей. В ее собственности находится земельный участок площадью 4,7 тыс. кв. м, квартира площадью 126 кв. м, а также недвижимость за рубежом - квартира в Монако площадью 176 кв. м. Ей также принадлежит автомобиль Audi Q-7, об этом сообщили в РБК.
 
Влад МОРОЗОВ

Господин Астахов

Детей любить складней однако,
Когда квартира есть в Монако.
А из машин среди мигалок
Следить складней, не гнут ли палок.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: