Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
9
10
11
12
13
14
15
23
24
25
26
27
28
29
<<
Апрель 2012
>>
Clock for website часы для сайта

...чадит и очень плохо пахнет

Расследования

В начале нынешнего года в Твери работала некая важная комиссия из ЦФО. Как стало известно редакции, проверяли работу жилищно-коммунального комплекса области. Результаты этой проверки легли на стол губернатору и пока не стали достоянием широкой гласности. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь…
 
КОМИССИЯ встречалась со многими людьми, от одного из них мы узнали некоторые подробности о возможной судьбе тверского полигона ТБО. Вопрос этого злосчастного полигона для Твери злободневный и, прямо скажем, поднадоевший. Однако решать его надо. И безотлагательно. 

Прежде всего потому, что 1 октября с.г. истекает данная Заволжским районным судом отсрочка судебного решения о закрытии действующей городской свалки, вынесенного еще 1 июня 2007 года по иску Волжской природоохранной прокуратуры. В очередной раз продлять ее далее будет просто неприлично для тверской судебной системы. А это означает, что в самое ближайшее время «мусорный вопрос» станет самым главным и для тверских властей, и для простых граждан. 

Потому что, если оставить все как есть, - это тупик. Достаточно вспомнить телевизионную картинку из Италии, которую нам показывали пару лет назад,  где Неаполь оказался погребенным под мусорными кучами.
Немного вспомним предысторию. В ноябре 2010 года администрацией г. Твери в лице МУМ «ТСАХ» (20%)  и инвестором в лице ОАО «Межтоп-энергобанк» (80%) было создано ООО «Полигон» с уставным капиталом в 1,5 млн. рублей. В январе 2011 года общество приобрело за 18 млн. рублей у администрации Калининского района земельный участок площадью 40 га на 21-м км Бежецкого шоссе в районе д. Славное. 

Тогда сразу же возник вопрос: если по данным департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области, этот участок земли находился в зоне особо охраняемой природной территории регионального значения, то... Особо охраняемая территория и …свалка?

Тем не менее участок уже 10 февраля 2011 г. переводят в иную категорию земель – в «земли промышленного назначения» для «строительства областного комплекса по сортировке и переработке твердых бытовых отходов и приравненных к ним промышленных отходов». Однако договор генерального подряда на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию полигона ТБО был заключен для «складирования и последующего захоронения твердых бытовых отходов». Почувствуйте разницу! И это еще не все! 
Дальше вообще следует сенсация! Как заявил корреспонденту «ТГ» наш собеседник, в настоящее время ООО «Полигон» уже утратило право собственности на указанный земельный участок. Потому что, как следовало из заключенного договора, в срок до 21 июля 2011 года не были проведены инженерные изыскания и не был разработан   проект   полигона ТБО. Таким образом, утверждает наш собеседник, договор утратил силу, а право собственности на земельный участок перешло от ООО «Полигон» вновь к Калининскому району Тверской области… 

Вы почувствовали, какая мина заложена под проект и его инвестора!? Вот откуда, оказывается, сегодняшние пересуды о том, что неплохо было бы «кинуть» Межтопэнергобанк и забрать у него объект, который находится сегодня в 70-процентной готовности… Слышали мы эти разговоры и в Калининском районе, и в коридорах повыше.

Самое место вспомнить сейчас о том, что происходило 22 октября 2011 года, когда в Тверь с визитом приезжал российский президент Дмитрий Медведев. Вот что он говорил тверским журналистам:
- …Что я хочу сказать по поводу вашей ситуации с мусором и свалками, которые чадят и очень плохо пахнут. Раз проблема есть, она должна быть решена. Когда решена? В тот момент, когда будут деньги. Значит, деньги необходимо найти. Мы сегодня на эту тему, откровенно говоря, разговаривали с губернатором. И он меня заверил, что в относительно ближайшей перспективе – это не делается за два-три месяца, но в течение года – эта тема будет закрыта путём строительства нового или единственного в данном случае мусороперерабатывающего завода. Но что я хотел бы сказать: если уж строить такой завод, его надо строить по самым высоким технологиям и требованиям, чтобы те проблемы, которые есть сегодня, не превратились в проблемы с этим мусорным заводом. Потому что с этим тоже бывают трудности и проблемы. В общем, тему нужно закрывать – хватит уже, 15 лет дурака валяют – и сделать это в ближайшей перспективе…

Так как же быть? Будет у нас новый полигон ТБО или нет? Непонятно! Услышанное журналистами «ТГ» входит в некое противоречие с другими фактами. А именно: в 2004 году, когда производился выбор земельного участка под полигон, был составлен Акт о выборе земельного участка для строительства полигона бытовых отходов с мусоросортировочной станцией. Данный документ, по утверждению руководства ООО «Полигон», содержит согласования следующих организаций и учреждений:
1. Администрация Калининского района. 
2. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Калининского района. 
3. Отдел архитектуры и градостроительства Калининского района.
4. Главный врач РЦГСЭН.
5. ОГПС 13.
6. Комитет по охране историко-культурного наследия АТО.
7. ОАО «Тверские электросети».
8. ГУ ДТДФ ТО.
9. Территориальное управление ЦФ ОАО «Ростелеком».
10. Тверской кабельный участок ТМСС.
11. Калининский сельский лесхоз филиала ФГУ «Тверьсельлес».
12. ПТО тверского филиала Центртелеком, Тверская городская телефонная сеть.
13. Глава администрации Славновского сельского поселения.
14. ГУП «Тверьоблстройзаказчик».
15. Главный санитарный врач Тверской области.
 
СОГЛАСОВАЛИ... А теперь получается: ну и что из того? «Полигон» теперь может сильно-сильно зависнуть. Интересно, а что думает по этому поводу инвестор?

Виктор БОГДАНОВ

про свалку

Деревня, которую предназначают для свалки, - это Селище. Из Селища открывается красивый вид на путинский храм в Тургиново, здесь же рядом Поминово - родина путинских родителей, могила его бабушки и предков до седьмого колена. Рядом живописная Шоша, в этом месте - прикормленное место зимней рыбалки для тверских рыбаков. Чудное место для свалки. Свалка на малой родине Президента - как это по-нашему, по-тверски!

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: