Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
9
10
11
12
13
14
15
23
24
25
26
27
28
29
<<
Апрель 2012
>>
Clock for website часы для сайта

Апогей гармонии в нашей филармонии

Культурный слой

7 апреля завершился XX Международный фестиваль музыки Иоганна Себастьяна Баха «Бах и музыка мира», который в столице Верхневолжья проходил на протяжении почти целого месяца. 
ОГЛЯДЫВАЯСЬ назад и вспоминая, какие концерты преподнесли организаторы этого фестиваля тверской публике, можно с уверенностью сказать, что название он свое смог оправдать в полной мере. 
 
Здесь можно было услышать не только произведения именитых композиторов вроде Николо Паганини, Антонио Вивальди, Георга Фридриха Генделя, да и самого Иоганна Себастьяна Баха, но и познакомиться с музыкантами из России и из других стран.
Блестящим завершением фестиваля стал концерт «В.А. Моцарт. Реквием» в исполнении самого известного московского симфонического оркестра «Русская филармония» и академического большого хора «Мастера хорового пения». Однако не только последнему, незавершенному произведению великого композитора было отведено концертное время. Все первое отделение было посвящено еще одной, не менее известной композиции, а точнее, молитве, на текст которой было написано немало вариаций. Речь идет, конечно, об «Ave Maria». В этот день в филармонии поклонники классической музыки могли услышать ее в обработке как самого И.С. Баха, так и других композиторов: Ш. Гуно, Л. Керубини, Дж. Верди, Л. Луцци, Ф. Шуберта, К. Сен-Санса.

Музыка музыкой, однако, думаю, многим поклонникам произведений И.С. Баха было интересно познакомиться с биографией знаменитого композитора. Хотя, думается, уж в этом-то посетители филармонии должны неплохо разбираться. И тем не менее 5 апреля у них появилась возможность прикоснуться к истории любви гения и его прекрасной избранницы. «Иоганн Себастьян и Анна Магдалена Бах: история любви» - это новый экспериментальный проект, своеобразная литературно-музыкальная летопись, очень живая и эмоциональная, без оглядки на строгую хронологию и сухие биографические данные. Идея показать публике иного Баха принадлежит известному российскому музыканту Юрию Медянику. От этой прекрасной любви композитора и его возлюбленной нам осталось немало писем. Именно они стали основой для создания этого проекта. Участие в нем Ирины Апексимовой, актрисы довольно разноплановой, но тем не менее очень харизматичной, помогло «оживить» письма Анны Магдалены и сделать выступление проникновенным. Музыка Баха сопровождала монолог актрисы на протяжении всего выступления, то тихо вторя нежным ноткам в ее голосе, то почти заглушая его, когда эмоциональный накал на сцене доходил до предела. Без сомнения, актрисе удалось очень ярко передать непростые отношения двух влюбленных.
 
* * *
В этом году ХХ Международный фестиваль музыки Иоганна Себастьяна Баха лишний раз доказал, что классическая музыка вовсе небезразлична тверской публике - зачастую зал был переполнен, и многие поклонники классического жанра отстаивали весь концерт на ногах, вовсе не обращая никакого внимания на неудобство. И эта «жертва» того стоила: фестиваль принес тверитянам массу незабываемых впечатлений и эмоций.

Екатерина ГАЛЯМИНА

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: