Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<<
Апрель 2014
>>
Clock for website часы для сайта

Катынь, Медное – факты разоблачают мистификацию Геббельса

Политпросвет

71 год назад, 13 апреля 1943 года министр пропаганды III Рейха Йозеф Геббельс обвинил Советский Союз в массовых убийствах польских военных и полицейских, оказавшихся в советском плену после раздела Польши в 1939 году. На тот момент в войне наступил перелом и фашисты всерьез обеспокоились перспективой поражения. Чтобы очернить СССР перед мировой общественностью и была сфабрикована «катынская» тематика. Не помогло. Нюрнбергский процесс расставил точки над «i» в этом вопросе. О Катыни не вспоминали примерно полвека, пока в стране советов не началась Перестройка. И тут о жертвах Катыни заговорили вновь, но с совершенно противоположных позиций. Геббельсовская версия получила вторую жизнь. Она и сейчас господствует на официальном уровне. В свое время российские власти сами признали вину СССР в гибели поляков. В современной польской идеологии эта тема выделяется особым образом. Польские делегации каждый год посещают соответствующие мемориалы, один из которых расположен в Медном. Проблема в том, что год от года версия о вине СССР в гибели поляков все чаще подвергается критике со стороны историков. Дискуссия на эту тему ведется не только в российских академических кругах. О фальсификации «катынско-медновской» истории заявляют международно-признанные специалисты. Профессор университета Монклер штата Нью Джерси (Нью Джерси, США), доктор философии Гровер Ферр детально изучил фактуру «катынского» дела и пришел к выводу, что господствующая версия тех событий сфабрикованная фальшивка. Мы связались с профессором Ферром, который провел свое собственное расследование «катынского дела» и опубликовал его под названием «Официальная «версия» Катынской Резни Опровергнута?» («Socialism и Democracy» Vol. 27 № 2 (2003), страницы 95-129, http://msuweb.montclair.edu/p furrg/research/furr_katyn_preprint_0813.pdf) и попросили более детально рассказать о своих выводах. 
- Как вы относитесь к официальной версии Катынского расстрела?
- Официальная версия Катынского расстрела может быть прочитана в соответствующей статье в Википедии. Эта статья абсолютно не пытается быть объективной или нейтральной, она не затрагивает научную полемику относительно этого вопроса. Пришлось обратиться к новым источникам, к которым меня направила прекрасная статья российского историка Сергея Стрыгина «Правда о Катыни», выложенная в Интернете. Я настоятельно рекомендую ознакомиться с ней всем, кто читает по-русски. А тем, кто желает принять участие в обсуждении этой темы приглашаю на созданный мной  Интернет-форум http://msuweb.montclair.edu/~furrg/pol/truthaboutkatyn.html.
В 2011 и 2012 совместная польско-украинская археологическая команда частично раскопала место массовой казни рядом с украинским городом Владимир-Волынский. Гильзы, найденные в месте захоронения, доказали, что казни имели место не раньше 1941-го года. На месте захоронения были найдены жетоны двух польских полицейских, которых ранее считали убитыми в апреле-мае 1940-г в Калинине и захороненных под Медным. То есть в сотнях миль от данного места. Эти открытия ставят под серьезное сомнение каноничную, или ― официальную версию событий, известных в истории как Катынский расстрел.
Во времена холодной войны западные капиталистические страны поддерживали нацистскую версию, которая также эксплуатировалась антикоммунистическим польским правительством в изгнании. Советский Союз и его союзники продолжали обвинять в убийствах немцев. В 1990 и 1991 Михаил Горбачёв, объявил, что Советский Союз под руководством Иосифа Сталина действительно расстреливал поляков. Согласно этой официальной версии польские заключенные распределялись в три лагеря: Козельск, Старобельск и Осташков, а оттуда перевозились в район Смоленска, Харькова и Калинина (Тверь), где были расстреляны и похоронены в Катыни, Пятихатках и Медном соответственно.
- Что предъявлялось в качестве доказательств этой версии?
- В 1990, 1991, и 1992 были установлены личности трех пожилых бывших работников НКВД и у них взяли интервью. Они рассказывали то, что знали о казнях поляков в апреле и мае 1940-го. В 1992-ом российское правительство под руководством Бориса Ельцина передало польскому правительству документы, предположительно подписанные Сталиным и другими членами Политбюро, которые, в случае подлинности, делали бы вину Советского Союза неоспоримой. Эти документы были якобы найдены в закрытом пакете №1, притом «закрытый» означает высочайший уровень секретности.
К 1992-му году советские, а затем российские власти, официально провозгласили правительство Сталинской эры виновным в массовом расстреле польских заключенных весной 1940 года. На несколько лет казалось, что дело улажено. Свидетельства выглядели однозначными: Советский Союз расстрелял поляков. Я также считал этот вопрос закрытым…
- Что заставило Вас усомниться в официальной трактовке «катынской» тематики?
- Я признаю, что у меня долгое время были сомнения, в основном потому, что признание вины СССР также было доказательством 100%-ой подлинности нацистской пропаганды и официального отчета 1943-го года. Геббельс и Гитлер были известны своим концептом Большой Лжи. Но в 1995 году я ознакомился с книгой Юрия Мухина под названием "Катынский Детектив". В ней он заявлял, что документы-улики сфальсифицированы и история о Катынском расстреле является фальшивкой, призванной облегчить развал Советского Союза.
Часть исследователей сделали вывод, что Советский Союз действительно расстреливал некоторых польских преступников, но происходило это только по приговору суда в соответствии с действовавшими тогда законами. Затем нацисты вторглись на территорию СССР, захватили оставшихся заключенных и расстреляли их. Сам я думаю, что такой сценарий наиболее вероятен.
- У вас есть факты?
В течение последних нескольких лет произошли впечатляющие сдвиги в расследовании Катынского вопроса. В октябре 2010-го депутат Государственной Думы Виктор Илюхин представил доказательства того, что документы из закрытого пакета № 1, подтверждающие ответственность СССР за «Катынский расстрел» являются подделкой (комментарии покойного В.Илюхина на эту тему имеются в свободном доступе в сети Интернет), поэтому, давайте отложим их в сторону.
- Есть ли другие свидетельства того, что Советский Союз проводил массовые расстрелы поляков, как утверждает официальная версия Катынского расстрела?
- Собственно, существует два типа доказательств. Во-первых, существуют показания троих пожилых сотрудников НКВД, которые очень противоречивы и вряд ли могут считаться достоверными. Всем троим угрожали уголовным преследованием, если бы они не взяли вину на себя. Тем более, что им сказали, что вина СССР уже доказана. Следовательно возможно, что из-за страха преследования они дали те ответы, которые, как они думали, хотят услышать их интервьюеры. Многие вопросы, заданные им были наводящими. Конечно же, это довольно обычная практика в уголовных расследованиях. Но, похоже, что признания этих трех стариков не были до конца добровольными.
Во-вторых, есть много документов о перевозках польских военнопленных из лагерей в Козельске, Старобельске и Осташкове в апреле 1940-го. Эти документы и проливают свет на проблему.
В официальной трактовке эти перевозки обычно называются «маршрут смерти». Так о них говорится в книге «Катынь: Преступление без наказания» (издательство Йельского Университета, США, 2007). В предложениях про перевозку заключенных постоянно добавляются слова, связанные с казнью: «на смерть», «для казни», «на расстрел» и т.п. При том, что ни один из документов по «катынскому делу» вообще не содержит подобных формулировок. Авторы специально добавляют эти слова, чтобы напомнить читателям о том, что, по их мнению, эти заключенные были отправлены в места, где они должны были быть казнены. Вот еще несколько примеров из книги:
- Последний состав смерти покинул Козельск…
- Последний экипаж смерти отправился из Осташкова в Калинин 19-го мая…
- …списки тех, кто должен быть отправлен в лагеря для расстрела
- …и отчет о количестве, отправленном на казнь
- Их перевозили в тюрьмы НКВД для расстрела.
- …тот же самый, что и порядок в составах смерти
- Первый список жертв, направленных на смерть…
- Доставка списков для направления заключенных на смерть…
- Этот доклад представляет число списков имен, полученных в лагере, и число заключенных, высланных из Козельска на смерть, для каждой даты, начиная 3 апреля, закачивая 11 мая…
В действительности, ни один из документов не говорит о казнях, расстрелах, убийствах и т.д. Все эти слова добавлены авторами.
В этом авторы следовали практике польских и русских ученых, которые поддерживают и продвигают «официальную версию», согласно которой все эти документы о вывозе польских заключенных из лагерей в апреле 1940-го года значили отправку их на казнь. Эти казни предположительно происходили в апреле и мае 1940-го. Это именно то предположение, которому открытия последних лет бросили серьезный вызов.
- О каких открытиях идет речь?
- В 2011 году польские новостные агентства сообщили о том, что на Украине под городом Владимир-Волынским, во время археологических работ на месте массового захоронения людей был найден металлический жетон с серийным номером 1441/II. Его индетифицировали, как жетон польского полицейского Йозефа Кулиговского, ранее считавшегося казненным НКВД в Калинине и похороненным вместе с другими жертвами под Медным. Затем был найден еще один жетон (№ 1099/II) принадлежавший польскому полицейскому Людвигу Маловейскому. Как и Кулиговский он числится расстрелянным в Калинине и захороненным в Медном.
В польской прессе это открытие вызвало значительную дискуссию о его связи с Катынским расстрелом.
Польский археолог-участник раскопок под Владимире-Волынском Доминика Семинская в своем докладе  определила, что найденные в массовом захоронении жертвы похоронены не раньше 1941-го года. Временной промежуток они смогли определить по найденным в могилах гильзам, которые практически все были немецкого производства и датировались 1941-м годом.
Некоторые из тел были уложены по методу «упаковка сардин», использовавшимся обергруппенфюрером Фридрихом Еккельном, командиром одной из айнзацгрупп, проводивших массовые казни. Еккельн был осужден и казнен за военные преступления в Риге, Латвийская ССР, в 1946-ом году.
Кроме того, в массовом захоронении обнаружено большое количество детских тел. Нет ни одного свидетельства, что Советский Союз казнил детей. Бойня под Владимиром-Волынским – дело рук фашистов.
Этот вывод подтвержден последними исследованиями других ученых, занимающихся именно этим захоронением. Опираясь на свидетельство немецких судебных разбирательств, касающихся военных преступлений, показания очевидцев выживших евреев, и исследования польских историков массовых расстрелов поляков украинскими националистами, проф. Иван Качановский и Владимир Музыченко установили, что жертвы, захороненные в этом месте, были, в основном, евреями, но также поляками и советскими активистами. Качановский считает, что украинские власти попытались свалить вину на советское НКВД, чтобы скрыть вину украинских националистов, которые в нынешней Украине (включая Владимир-Волынский) считаются героями.
К каким выводам мы приходим. Факт – Кулиговский был действительно перевезен из лагеря военнопленных в Осташкове в Калинин в апреле 1940-го, и не был расстрелян раньше 1941-го года. А это значит, что списки перевозок польских офицеров из Осташкова в Калинин ошибочно признаются «списками смерти».
Не будем забывать и о выводах комиссии Бурденко, проводившей эксгумацию польских офицеров под Смоленском в 1944 году. В отчете комиссии есть свидетельства обнаружения останков польских офицеров, имена которых уже в 90-х годах почему-то оказались в списках отправленных на казнь из Осташковского лагеря в Калинин. Это В.Р. Арашкевич, Э.А. Левандовский, С.А. Кучинский. Комиссия Бурденко обнаружила принадлежащие им документы (квитанции, почтовая открытка), датированные 1941 годом, хотя в современных польских списках жертв катынского расстрела все трое значатся казненными в Калинине в 1940 году.  В отчете Комиссии Бурденко сказано: «Показаниями свидетелей и документальными материалами установлено, что после начала военных действий, в силу сложившейся обстановки, лагери не могли быть своевременно эвакуированы, и все военнопленные поляки, а также часть охраны и сотрудников лагерей попали в плен к немцам».
- К какому выводу вы пришли в итоге?
- Нет свидетельств того, что более 14000 польских военнопленных, которые были вывезены из советских лагерей военнопленных в апреле и мае 1940-го, были в действительно отправлены на расстрел. Это предположение было одним из основных подспорий официальной версии Катынского расстрела. Сейчас же оно должно быть отклонено.
Документы-улики из закрытого пакета номер 1 связаны с предположением, что военнопленных вывозили из лагерей на казнь. Тот факт, что они не были вывезены на смерть в апреле-мае 1940-го лишний раз подтверждает позицию В. Илюхина, что эти документы действительно являются подделкой.
Интервью-признания трех свидетелей от НКВД Сопруненко, Токарева и Сыромятникова прямо указывает на то, что НКВД казнило поляков. Их показания не соответствуют друг другу – чего можно ожидать от 80-летних людей, вспоминающих о событиях 50-летней давности. Более того, они дали показания под угрозой уголовного преследования, потому могли подделать свои признания для того, чтобы угодить допрашивающим.
- Противоречий в этой истории действительно много…
- Открытия в массовых захоронениях во Владимире-Волынском полностью опровергают официальную версию Катынского  расстрела. Это то, что должно быть интересно всем нам. Катынскую тематику представляли, как самое громкое преступление сталинской эпохи. К примеру, оно отличается от приписываемого Сталину украинского Голодомора, якобы преднамеренно организованного в 1932-1933. Доказательств этому «преступлению» так и не были найдены. Многие государства бывшего СССР используют антисоветскую риторику, чтобы оправдать профашистские, антисемитские и пронацистские действия сил, которые шли вместе с фашистами против Советского Союза и сегодня ведут активную деятельность на постсоветском пространстве.
Катынь является краеугольным камнем современного правого крыла польского национализма и до сего момента была самым хорошо изученным из приписываемых СССР зверств. Но теперь это не так.
Что касается изменения мнения о катынском вопросе, то я прогнозирую, что в основном направлении, т.е. антикоммунистической парадигме, которой придерживается академическое сообщество, дискурс, касающийся Катынского расстрела, едва ли изменится. Антисоветская тематика (по сути ставшая антироссийской) мотивирована политической конъюнктурой, политическими задачами, нежели желанием узнать правду.
Мнение людей, которые хотят разобраться в катынском вопросе, в первую очередь, может быть изменено благодаря уликам, найденным во Владимир-Волынском. Это может произойти только если новости об открытии и о его значении для понимании Катынского инцидента будут широко известны и поняты.
Это не простая задача. Большинство людей знают только об официальной версии Катыни. Обсуждение проблематики активно подавляется в основном академическом сообществе и политических кругах под предлогом того, что этот случай настолько твердо устоялся на основании улик, что его могут оспаривать только дураки и коммунисты.
Тем не менее, сам акт подавления свободной дискуссии и сомнений в официальной точке зрения может стать стимулом любопытства и вопросов.
 

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама:
sportgym24.ru
детский тренажер для дома.
sportgym24.ru