Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Январь 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Ночной ларек

Экономика

Крупные ретейлеры оставят без работы
почти миллион человек

Одновременно с боем курантов, ознаменовавших наступление Нового года, вступил в силу закон, приравнявший пиво к алкоголю. Согласно новым правилам игры пиво теперь нельзя продавать позже 23 часов, а также в ларьках и магазинах площадью менее 50 кв. метров.

1 ЯНВАРЯ стало поистине черной датой для малого бизнеса. Реализация пива составляет порядка 40 процентов от их выручки. Еще 40 процентов – это выручка от продажи сигарет, которые тоже планируется запретить продавать в ларьках и павильонах. В конце 2012 года 165 тысяч киоскеров со всей России подписали обращение к президенту и премьер-министру РФ. Поводом для письма стало антипивное и антитабачное законодательство, резко ухудшающее условия ведения бизнеса и ставящее под вопрос существование мелкорозничной торговли, обеспечивающей работой около миллиона россиян и являющейся важным звеном в деятельности российских производителей продуктов питания.
Казалось бы, какая разница, где продается пиво и сигареты, - в ларьках или стационарных супермаркетах? В конце концов, покупатель закупит все необходимое там, где оно будет продаваться, и ему по большому счету все равно, куда отнести свои кровные. Вот здесь то и вылезает на свет, на мой взгляд, истинная подоплека этих «драконовских» нововведений.
Как говорили древние: ищи, кому выгодно. Только вот в данном случае и искать-то долго не надо. По результатам исследования, проведенного компанией INFOLine, в результате перераспределения продаж из мелкой розницы в более крупные каналы сбыта уже в 2013 году сети и крупные магазины получат дополнительно примерно 1,1 трлн. рублей, в 2014 году - 1,6-1,7 трлн. руб. Согласитесь, цифры весьма внушительные. И львиную долю этих средств поделят между собой крупные ретейлеры. Им в первую очередь и выгодно избавиться от маленьких, но шустрых ларечников, не позволявших до недавнего времени полностью получить тотальный контроль над рынком.
Однако предприниматели продолжают борьбу за выживание, пусть и не совсем законными методами. Значительное количество ларечников попросту проигнорировали закон, продолжив торговать пенным напитком. Дело в том что максимум, что может грозить за подобные «шалости», это штраф, максимальный размер которого не превышает 50 тысяч рублей. Вот и получается, что в данный момент торговать запрещенным продуктом, несмотря на угрозу штрафа, пока выгоднее, чем соблюдать законодательство.
Правда, правоохранители тоже не дремлют. Уже 4 января в Заволжском районе областного центра в торговом киоске сотрудниками полиции был выявлен факт розничной продажи алкогольной продукции, реализация которой запрещена. В отношении индивидуального предпринимателя возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ. Из незаконного оборота изъято 69 литров алкогольной продукции.
Конечно, на риск идут не все предприниматели, некоторые подчинились закону. Как отразилось прекращение торговли пивом на них, будет понятно примерно через две недели. Не исключено, что они попросту будут вынуждены закрыть свои торговые точки, а ларьки навсегда уйдут в историю, не выдержав борьбы с крупными монстрами ретейла, пользующимися господдержкой.

Наталья ЛАБЫНИНА, председатель постоянного комитета по экономике, предпринимательству и развитию малого и среднего бизнеса ТГД:
- Конечно, с финансовой точки зрения запрет на торговлю пивом в ларьках – существенный удар по индивидуальному предпринимателю, в том числе и у нас, в Твери. Однако этот вопрос прорабатывался задолго, все знали о нем и должны были быть готовыми. Так в Твери в целом и получилось. Кто оказался неготовым, может перейти на фиксированный патент, сделать это, кстати, можно с любого месяца. Но отток из сферы индивидуального предпринимательства все же прогнозируется. Связано это еще и с тем, что если ранее открытие собственного бизнеса поощрялось из федерального бюджета – желающим давали 58,8 тыс. рублей, то теперь это стало региональной программой, а здесь средства уже не те, поменьше. Кроме того, для многих шоковым стало известие о том, что практически в 2,5 раза увеличиваются с начала года отчисления в социальные фонды. Это тоже, видимо, отразится на благополучии этого слоя нашего населения. Будем вместе искать выходы.
Есть, например, такая проблема. В муниципальной собственности находится большая группа помещений, никем не востребованных, часто это подвалы – неухоженные, заброшенные. Но аренда за них – непосильная. Я считаю, что надо в разы снизить арендную плату за такие помещения и дать возможность малому и среднему бизнесу оборудовать и благоустроить их для своих нужд. Малый бизнес должен развиваться в Твери. Как бы кто-то ни считал, но он сегодня реально наполняет бюджет города.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: