Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Март 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Учись учиться

Это интересно

Приближается пора выпускных экзаменов в школах. Вскоре университет начнет принимать всех желающих поступить на факультет психологии и социальной работы. Психология – наука довольно молодая. Однако в наше время она приобретает все большую популярность. И выпускникам школ нужно проходить довольно большой конкурс для того, чтобы обучаться этой интересной профессии. Каково же это – быть студентом – клиническим психологом? Воспоминаниями о своем студенчестве с нами поделились практикующие психологи.

Римма Епифанова:
Воспоминаний со студенческих лет осталось много. Так много, что сложно даже вспомнить что-то конкретное. Первым, пожалуй, вспоминается буфет, где часто сидели всей группой и разгадывали кроссворды. Вторым – студенческое общежитие, где проходили все праздники, Новый год, Восьмое марта. Там же, в общежитии, мы часто готовились все вместе к экзаменам, там же писали курсовые и дипломные работы, тоже все вместе. Помню, как на третьем курсе препарировали лягушку. По-моему, тогда мы изучали анатомию и физиологию ЦНС. Я тогда села прямо перед штативом, так что бедная, дергающаяся в конвульсиях лягушка оказалась прямо перед моим лицом. Она судорожно махала лапками в разные стороны и все, что оказывалось на этих лапках, летело прямо на мои книги и меня саму. Я, в общем-то, вполне нормально восприняла лягушачьи внутренности на моем учебнике. Но вот моя одногруппница, которая на тот момент была беременна, выпучив глаза, полулегла на парту. Мы тогда все жутко испугались за нее. Преподавателям, конечно, очень благодарна. Они великолепно дали теоретическую основу.

Василиса Жилина:
Студенчество было веселым временем. У нас была дружная группа, друг другу всегда помогали. Учиться было не сложно, потому что преподаватели всегда шли навстречу, всегда готовы были рассказать, объяснить. Самые интересные лекции были у профессора Александра Константиновича Зиньковского. Он всегда ярко и подробно описывал клинические случаи. Даже если не хочешь – все запомнишь! Помню хорошо преподавателя Гудименко Юлию Юрьевну. Она преподавала нам «Теорию стресса». Помню случай, на одной из пар она сказала: «Хочу расстроить вас. У клинических психологов в этом месяце стипендии не будет». Все, конечно, расстроились, кто-то возмутился. Затем она говорит: «Ее выдадут в следующем месяце, и у всех она будет повышенная, в размере трех тысяч рублей». Тут у всех глаза, конечно округлились, рты пооткрывались от счастья. И тут Юлия Юрьевна продолжает: «Вот, ребята, что такое дистресс и эустресс». С минуту все молчали, а потом кто-то из одногруппников спросил: «Так что, я не понял, повышенной стипендии не будет?».
Кстати, я до сих пор, хоть и прошло уже два года, кажется, не осознала, что уже не студентка. Я до сих пор учусь, как и мои одногруппники, которые, как ни странно, все пошли работать по профессии. С бывшими преподавателями общаемся, дружим. Многие все также помогают нам, рассказывают, объясняют. Только теперь уже не как студентам, а как молодым коллегам.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама:
Как выбрать шторы: дизайн штор петербург .
ds-gir.com