Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Март 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Несколько слов о профессионалах

Это интересно

От редакции
Известно, что психология, психиатрия, психотерапия как науки оформились лишь за последние два столетия. На стыке этих медицинских дисциплин накоплен колоссальный объем знаний не только о психической природе человеческой личности, но и современного общества в целом. И теория, и практический опыт позволяют констатировать простой факт – от уровня психического здоровья нашего общества зависит национальная безопасность всего Российского государства. Под знаком «Пси» «Тверская газета» открывает постоянную рубрику, посвященную психическому здоровью.

Термин «психотерапия» задолго до врачей употребил А.И. Герцен в повести «Доктор Крупов» (1848). Если представление о Психее как сфере душевной жизни человека относится к временам Гиппократа, то источники этого представления мифологические. Psyche – Психея, Психе –это своеобразное олицетворение уже человеческой души у греков, которое было воплощено в образе бабочки или девушки с крыльями бабочки (V-VI вв. до н.э.). Этот миф, благодаря Апулею, известен как сказание об Амуре и Психее.

Прошли века. Гуманизация человеческой жизни привела к созданию клинической и социальной психиатрии, неврологии, клинической и социальной психологии, а в дальнейшем объединила специалистов в профессиональные сообщества. Так, психиатрическое общество в Петербурге было основано в 1862 г. профессором В.М. Балинским, московское общество невропатологов и психиатров стало действовать с 1890 года под руководством профессора А.Я. Кожевникова, а казанское было создано по инициативе В.М. Бехтерева в 1892г.
После революции, в 1936 году, на втором Всесоюзном съезде невропатологов и психиатров было создано Всесоюзное научное медицинское общество невропатологов и психиатров. В послевоенное время было создано Всероссийское научное медицинское общество невропатологов и психиатров, которое с 1992 г. приобрело название Российское общество психиатров. В этой связи организованное в 1962 году под руководством профессора К.А. Великова и профессора В.М. Шпака областное научное общество невропатологов и психиатров опиралось в своей работе на традиции и опыт своих предшественников, объединив в профессиональной работе невропатологов и психиатров Верхневолжья. С 1980 года данное общество возглавили профессор А.Н. Гордиенко и доцент М.Ф. Воскресенский, а с 1995 г. и по настоящее время-академик РАЕН, профессор А.К. Зиньковский. В 2010 году Конференция тверских психиатров избрала двух сопредседателей общества – профессоров А.К. Зиньковского и Л.В. Чичановскую. В начале 2013 произошла юридическая регистрация общества, которое, являясь единственным преемником областного научного общества невропатологов и психиатров (1962 г.), превращено в региональную общественную организацию «Общество психиатров Тверской области Российского общества психиатров». Полагаем, что и в дальнейшем члены общества психиатров Тверской области, отвечая запросам времени, будут способствовать объединению психиатров, наркологов, психотерапевтов, клинических психологов, неврологов, а также широкой научно-практической гуманитарной общественности в повышении потенциала психического здоровья Верхневолжья.

Александр Константинович
Зиньковский:

– Основатели психиатрической науки считали, что сообщества психиатров должны не только распространять профессиональные знания, но и, как утверждал С.С. Корсаков: «…всякое научное общество должно быть рабочим органом…». Он был глубоко убежден, что при взаимодействии психиатров в их работе на благо больных и общества создается новое явление – своеобразное общественное сознание. Корсаков говорил: «…поэтому развитию этого общественного сознания нужно всеми силами способствовать, а способствует ему преданность общим задачам, тесная сплоченность их в интересах поставленной цели, их свободный обмен мыслями, не стесняемый никакими побочными влияниями». Это основной принцип кооперативной деятельности – принцип братского взаимодействия. Этот принцип желаем мы сделать основным в нашем Тверском областном обществе психиатров.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: