Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Март 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Главное приспособиться…

Это интересно

Каков «экологический портрет» нашей среды обитания?
Развитие человеческого общества никогда не было бесконфликтным и непротиворечивым процессом. Среди бесчисленных проблем, постоянно выдвигаемых жизнью, есть проблемы, которые являются «вечными» спутниками цивилизации. Одна из таких проблем – противоречие между развитием цивилизации и окружающей его природной средой обитания.

К настоящему времени сложилось четкое представление о том, что здоровье человека, биосферы и общества надо рассматривать в комплексе как здоровье единого организма, которое зависит от здоровья всех его частей.
В настоящее время наиболее актуальным является взгляд на здоровье как на способность организма приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды. Поэтому приспособительные (адаптационные) возможности организма могут рассматриваться как мера здоровья.
Здоровье населения все явственнее становится интегральным индикатором медико-экологического благополучия, критерием его оценки, а экологические процессы – ведущими детерминантами здоровья и благополучия людей. Являясь частью биосферы, организм человека прочно связан с окружающей его природой и геофизическими компонентами Земли и Вселенной, гармония которых обеспечивает сохранение здоровья человека.
Среда обитания – источник множества постоянно действующих возмущений, и наличие физиологических механизмов устойчивости должно являться непременным условием существования живой биологической системы. По представлению величайшего русского физиолога И.П. Павлова (1949), «… животный организм как система существует среди окружающей природы только благодаря непрерывному уравновешиванию этой системы на падающие на нее извне раздражения».
Человеческий организм относится к высокоорганизованным биологическим системам со сложными процессами управления, устойчивыми к внешним воздействиям. По мнению чл.-корр. РАМН В.И. Медведева (1998), устойчивость является интегральной характеристикой отдельных высоковариабельных функциональных характеристик человека. Автономное жизнеобеспечение при постоянном изменении условий жизнедеятельности организма определяется жизнедеятельностью систем управления, которая выработалась в процессе фило- и онтогенеза.
Процесс ­приспособления к биологическим ­факторам среды обитания сохранил Homosapiens и сделал возможным дальнейшее развитие цивилизации. Основой эволюции стала генотипическая адаптация, в результате которой на основе наследственности, мутаций и естественного отбора формировались современные виды животных и растений. Комплекс видовых наследственных признаков (генотип) в процессе индивидуальной жизни и взаимодействия организмов с окружающей средой обитания становится основой для формирования фенотипической адаптации, которая обеспечивается специфическими для этой среды структурными морфофункциональными изменениями.
Существование многих поколений человечества в привычных условиях среды обитания, характеризующимися определенными климатографическими факторами, характером питания, длительностью светового дня и т.д., определяет его специфические морфофункциональные черты, особенности быта, культуры и жизнедеятельности в целом.
Среда, в которой живет человек, – это биосфера, но в нее он привносит многочисленные противоестественные факторы. Своей созидательной деятельностью человек нарушил основной экологический принцип: все, что человек производит и чего нет в природе, оказывает вредное воздействие на другие живые существа, так как в природе существует экологическая обусловленность и взаимозависимость. Мир природы существует в тонком равновесии, легко нарушаемом деятельностью человека. Эксплуатация Природы определяется не той или иной собственностью на средства производства, а менталитетом людей, обязанных принимать определенные решения.
Человечество столкнулось с глобальными изменениями природной среды и, в первую очередь, с теми, которые имеют антропогенное происхождение. Особенности многих из этих факторов связаны с тем, что они не существуют в природе, с ними никогда не встречался человек и поэтому в организме нет специальных механизмов защиты или компенсации.
Расширяя и усиливая антропогенное давление на природу, общество сталкивается с многократно воспроизводимым «эффектом бумеранга»: разрушение природы оборачивается экономическим ущербом, социальным уроном и нравственно-эстетическими потерями. В таких условиях природа не в состоянии собственными силами восстанавливать нарушаемое экологическое равновесие, воссоздавать в перспективе изъятые у нее блага в соответствующем объеме. Процессы экологической деградации приобретают характер глубокого экологического кризиса.
Научно-техническое развитие общества за последнее столетие практически полностью изменило экологию человека. В экосистеме, которая сформировала человека как вид, произошли значительные изменения, повлиявшие как на здоровье различных человеческих популяций, так и на процесс эволюции вида.
Мудрость современных государственных и общественных лидеров не может ограничиться стремлением к гармонии с абсолютным принципом бытия и со своим ближним, она «… должна включать в себя и гармонию с природой, порождая при всем том сдержанную рассудительность, способность к отречению» (Хёсле В., 1994).
Тверская область занимает площадь более 84 тыс. кв. км., являясь одной из самых больших в Центральном экономическом районе. Учитывая некоторые особенности географического положения области, климатических факторов, территориального размещения производительных сил и т.д., на данной территории существуют три субпопуляции с определенным набором морфофункциональных характеристик. Организм непрерывно реагирует на воздействия множества раздражителей, и в нем происходит сложная перестройка деятельности всех его функциональных систем, подчиненная единым закономерностям. Внутренняя среда постоянно меняется так, чтобы компенсировать влияние на организм изменения внешней среды. Механизмы приспособления человека к окружающей среде зависят от эколого-физиологических характеристик, от их «экологического портрета», концепция которого была разработана современным отечественным физиологом акад. РАМН Н.А. Агаджаняном.
Таким образом, конкретное состояние человека в разных условиях можно охарактеризовать с помощью многообразных проявлений и прежде всего изменением в функционировании различных физиологических систем. Однако разным состояниям свойственны определенные особенности протекания основных психических процессов: памяти, мышления, внимания, восприятия, а также изменения в эмоционально-волевой сфере. Кроме того, весьма существенным и необходимым для характеристики любого состояния конкретного индивидуума является анализ изменений и на поведенческом уровне: эффективность работы, врабатываемость, количество ошибок.
Влияние различных факторов среды обитания находят отражение в системном характере сдвигов, которые развиваются в организме человека с целью формирования адаптации к данным условиям. Адаптационные процессы включают и психологические механизмы, которые обеспечивают поиск оптимальной стратегии адаптации. Изучение психофизиологического состояния человека в значительной мере дополняет экологический портрет населения различных регионов.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: