Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Март 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Добрая фея «тыжпсихолог»

Это интересно

В наше суетливое время люди часто подвергаются стрессу. И снимают напряжение самыми разными способами. Радует то, что все больше людей предпочитают обращаться со своими проблемами к специалистам. В наше время клиническая психология приобретает все большую популярность. Однако ввиду того, что наука эта еще довольно молодая, в народе бытует огромное количество заблуждений о профессии и о психологах в частности. Так какие же мифы сейчас наиболее популярны? С этим вопросом мы обратились к практикующим специалистам – клиническим психологам Центра медико-психологической помощи детям и подросткам при государственном бюджетном учреждении здравоохранения Тверской областной клинический наркологический диспансер.

Елизавета Королева,
клинический психолог:
Самый распространенный миф: психолог – это добрая фея. Он непременно должен достать волшебную палочку или волшебный ремень и переделать всех вокруг, по-хорошему или по-плохому, так, как покажется правильным человеку, который пришел на прием. Очень сложно объяснить другим, что если хочется что-то изменить, то работать нужно над собой. Как правило, люди чувствуют определенное разочарование, когда специалист не идет у них на поводу.

Наталья Громова,
клинический психолог:
Многие считают, что психолог – это призвание. Так что, если есть уж у тебя диплом психолога – ты не можешь быть другом, дочерью, сестрой, мамой, даже просто человеком. Ты можешь быть только психологом, всегда и везде. Не пей, не ешь, только консультируй, да психологические портреты составляй. Даже шутка есть такая: «профессия – тыжпсихолог».

Светлана Жуброва,
клинический психолог:
Психологов часто путают со всевозможными колдунами и предсказателями. Один мой знакомый говорил: «Я никогда не пойду на прием к психологу. Он прочитает мои мысли, а потом меня зомбирует». Грустно, когда люди пребывают в полной уверенности, что психологи гадают на картах «Таро», что психология – это не наука, а психологи – бесполезные шарлатаны.

Анна Богачева,
клинический ординатор ТГМА:
Очень часто люди путают психиатров с психологами. Знакомые, например, часто говорят мне «ты – психолог». Обижает, приходится напоминать, что я все-таки врач. Очень странно, что люди не различают эти две профессии. Все-таки психиатр занимается именно психическими заболеваниями. А психолог работает с людьми, у которых возникают какие-либо жизненные трудности. Жизненные трудности и психические отклонения – разные вещи.

Психология – это не просто популярное увлечение или времяпрепровождение, а серьезная наука. Задача, которая состоит в постижении и объяснении такого малоизученного явления, как психика человека. Наука, которая помогает человеку разобраться со своим внутренним «я», со своим мироощущением и мировосприятием, помогает жить в гармонии с самим собой.

Спасибо за познавательную

Спасибо за познавательную статейку. Обязательно вернусь на сайт еще.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: