Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Март 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Большая жизнь, посвященная людям

Это интересно

Капитолина Петровна Бердникова родилась в селе Дубовицкое Воронежской области в семье рабочих. В 2-летнем возрасте с родителями переехала в г. Сталинград, где закончила среднюю школу, сразу поступила в Сталинградский медицинский институт на лечебный факультет, который окончила в 1941 г. Через месяц была призвана райвоенкоматом г. Сталинграда на фронт. В течение месяца шло формирование в г. Фролово, станция Аржда, попала в хирургический взвод 310-го медсанбата 273-й дивизии 28-й армии Юго-Западного фронта, направление было Харьковское. В это время под Харьковом шли тяжелые бои, армия потерпела поражение, стали отступать, о чем медсанбату не было сообщено. В экстренном порядке отправили раненых на машине, а сам медсанбат отступал до Дона, до станции Вишенской, затем ст. Арчеда. До августа 1942 г. находились в г. Фролове, который был весь разбомблен. Затем новое направление – 4-й отдельный батальон связи Войск НКВД, в качестве начальника санчасти. Прошла всю Украину, Молдавию, Румынию, Польшу, Венгрию (тяжелые бои в Будапеште), Чехословакию (г. Пей), Австрию, где встретила Победу. За боевые заслуги награждена орденом «Отечественной войны», медалью «За отвагу», медалью «За оборону Сталинграда», медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Берлина». Имела контузию, ранение в ногу.
После демобилизации в 1946 г. вернулась в г. Сталинград, квартира была занята под учреждение, жить было негде. Через знакомых узнала, что требуются врачи в Калининскую областную психиатрическую больницу №1, куда и устроилась на работу. Главным врачом больницы в то время был Ковалев Александр Иванович. По его направлению прошла специализацию по психиатрии в г. Москве в больнице им. П.Б. Ганнушкина, затем по судебной психиатрии. Работала около 8 лет заведующей 6-м мужским отделением (судебное), затем 25 лет заведующей 4-м мужским отделением, некоторое время - психиатром в наркологическом отделении и 14 лет врачом-психиатром в 1-м мужском отделении для принудительного лечения общего типа. Работая заведующей в 4-м мужском отделении, уделяла большое внимание реабилитационной работе, было создано свое подсобное хозяйство. Общий трудовой стаж в больнице - 57 лет. Имеет первую квалификационную категорию по специальности «врач-психиатр».
Теплым словом вспоминает своих коллег, с которыми проработала вместе много лет: Макаренко Эллу Никитичну, Горшкову Зинаиду Константиновну, Благовещенского Михаила Михайловича, Афанасьева Бориса Дмитриевича, Балакина Игоря Андреевича, Коликову Татьяну Григорьевну, Аккуратова Владимира Константиновича, Герасимову Людмилу Михайловну и др. Некоторые из вышеперечисленных врачей пришли работать под ее руководством сразу после окончания института.
Помимо лечебной вела большую общественную работу, являясь председателем культурно-массового сектора в месткоме больницы. По ее инициативе впервые и затем в течение многих лет в поселке Бурашево проводились первомайские демонстрации, митинги в честь Дня Победы. Организовывала поездки в театры Твери, Москвы, Ленинграда, экскурсии в различные города. Проводила вечера для сотрудников больницы старшего и среднего возраста, совместно всем поселком отмечался День медицинского работника, были созданы кружок художественной самодеятельности, хор. С концертами выезжали на конкурсы художественной самодеятельности, занимали призовые места.
За многолетний добросовестный труд имеет много благодарностей, почетных грамот от администрации ГУЗ ОКПБ №1 им. М.П. Литвинова, от департамента здравоохранения Тверской области, Министерства здравоохранения РФ, имеет звание «Ударник коммунистического труда», звание «Ветеран труда», награждена знаком «Отличник здравоохранения».
До сих пор ее помнят и любят в нашей больнице, а ее воспитанники продолжают трудиться и передавать ее опыт молодым врачам.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: