Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Clock for website часы для сайта

Возвращение «карательной психиатрии»?

Расследования

В прошлую пятницу, 25 мая, решением судьи Заволжского районного суда Смирнова по представлению следователя по особо важным делам Следственного отдела по г. Твери Фомина наш коллега – журналист и правозащитник Абдулла Экаев - был помещен в отделение судебно-психиатрической экспертизы Областной психиатрической больницы им. Литвинова.

Цель госпитализации – определить наличие у него психических нарушений и степень их выраженности. Свое решение в отношении Экаева судья вынес, несмотря на то, что в представленном ему на рассмотрение деле имеется заключение специалистов НИИ судебной психиатрии им. Сербского – высшей российской судебно-психиатрической инстанции - об отсутствии у того каких-либо психических отклонений от нормы. Уголовное дело по ч. 2 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи) против Экаева было возбуждено на основании заявления судьи Тверского облсуда Андреева за то, что журналист Экаев спустя 2,5 месяца после судебного заседания, проходившего под председательством Андреева, в одной из своих публикаций назвал того «самодуром». Мы будем внимательно следить за развитием событий и непременно проведем по ним свое журналистское расследование. Пока же напрашивается вывод: что, судебная власть расписывается в своем непрофессионализме, передавая дело в руки психиатров?

Про дело Экаева

Ларчик открывается гораздо проще. Пару недель назад Экаев отправил в три адреса: Контрольное управление при Президенте РФ, Управление по вопросам госслужбы и кадров при Президенте РФ и в Верховный суд на имя председателя В.М. Лебедева - письма и документы, где содержится резкая критика судебной верхушки нашего региона. Если эти письма попадут по назначению, и не дай Бог - в руки Президента РФ, начнется расследование, приедут разбираться... И если хотя бы 10% из написанного Экаевым подтвердится, полетят головы. А тут как раз справочка: мол, кому вы верите, он же псих, городской сумасшедший, вот и печать приложена... такие, брат, дела! 

Дед Щукарь

Это обычная практика использования "карательной " психиатрии. Дело против Экаева заранее можно считать провальным и возбужденным исключительно по надуманным причинам. И следователь,и судья понимают что перспектив у данного уголовного дела нет, а вот возбужденное уголовное дело есть.
Примерный сценарий будет выглядеть так. В Бурашево местные психиатры (не смотря на ранее выданное НИИ им.Сербского заключение) нарисуют Экаеву диагноз, типа вялотекущей шизофринии. Уголовное дело на этом основании закроют а в отношении Экаева примут решение о принудительном лечении.
А так как сроков у таких "лечений" не существует, то держать в психушке можно сколько угодно времени. И при этом (учитывая закрытость данных заведений) можно применять к Экаеву любые психотропные препараты. Тут, либо доведут журналиста до состояния овоща, либо человек поймет, что "ссать против ветра" себе дороже.
Единственный способ помочь Экаеву, это пристально следить за его судьбой и предавать гласности выявленные нарушения. Каратели от психиатрии очень боятся такой гласности. В этом спасение и Экаева, и иных лиц, не угодных нынешней правоохранительной и судебной власти.

По 297 не применят

По 297 не применят принудиловку, она небольшой тяжести (ч 2 ст 443 УПК РФ)

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: