Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<<
Сентябрь 2017
>>
Clock for website часы для сайта

Архив новостей

warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/gazetatv/data/www/gazeta.tver.ru/sites/all/themes/gazeta/node-archive.tpl.php on line 8.

Культурный слой

Музыка, которую поют

Тверская академическая областная филармония продолжает радовать ценителей прекрасного. Недавно здесь выступил выдающийся вокальный ансамбль, исполняющий музыку a cappella, - «The Swingle singers». Музыканты из Великобритании в России уже бывали, но вот наш город они посетили со своей концертной программой впервые.
Вероятнее всего, не все тверитяне знакомы с творчеством этого коллектива. Возьму на себя смелость рассказать немного из истории его возникновения. Ансамбль из восьми человек появился в начале 1960-х годов. А местом его рождения была вовсе не Англия, как могло показаться, а Франция, если быть точнее, - Париж. Коллектив начинал как обычная группа бэк-вокалистов. Правда уже тогда они были на подпевке у таких звезд французской эстрады, как Шарль Азнавур, Эдит Пиаф и Мишель Легран. Однажды основателю группы Уорду Свинглу пришла в голову мысль, что неплохо бы было из обычных бэк-вокалистов стать полноценным вокальным ансамблем, да еще и исполнять инструментальную музыку. Не зря же Париж называют городом, где сбываются мечты. Вот и мечта Уорда Свингла осуществилась: совсем скоро в свет вышел дебютный альбом «The Swingle singers» под названием «Jazz Sebastian Bach» и принес музыкантам мировую славу. С тех пор, конечно, состав ансамбля неоднократно менялся, сейчас он и вовсе базируется в Лондоне. Но неизменным остается одно: музыканты продолжают искусно исполнять вокальные композиции а капелла. Причем помимо классики в их репертуаре вы найдете и более современные песни: группы «The Beatles», Бьорк, Стинга и многих других.
В Твери ансамбль представил свою новую программу «От классики до джаза». Выйдя на сцену, восемь музыкантов исполнили две мелодии - «Nana» Мануэля де Фалья и «Доска для серфинга» Джобима, после чего Тобиас Хагг (бас) на довольно приличном русском поприветствовал публику и поблагодарил за неумолкающие овации, сказав что-то вроде «Спасибо. Как дела? Хорошо?» Дальше он перешел уже на английский, пояснив, что это все-таки его родной язык, и начал общаться с публикой уже на нем, искренне надеясь, что зрители его понимают.
Зал, к слову сказать, был переполнен. Видимо, поклонников этого коллектива в Твери предостаточно. Причем я заметила большое число молодых тверитян, что меня несказанно порадовало. Оказывается, не вся наша молодежь только и делает, что «тусит» по клубам, многие предпочитают проводить время с большей пользой, приобщаясь, так сказать, к прекрасному. На протяжении двух актов зал не покинул никто. Напротив, как мне показалось, народу только прибавилось. Да и зачем его было покидать? Прекрасное пение участников «The Swingle singers» просто завораживало. Иногда возникала мысль: а не спрятаны ли у них где-нибудь музыкальные инструменты? Уж очень невероятным казалось, что можно вот так, при участии одного только голоса, выдавать такие мелодии. Кстати, сами музыканты очень живо общались с публикой. Постоянно что-то рассказывали, шутили. Те, кто знал английский, - над шутками смеялись. Но большинство зрителей их все же не понимало. Но разве это было важно? В этот день людей, собравшихся в зале филармонии, объединяла любовь к музыке, а этот язык понятен всем.
Отдельно стоит сказать о самом репертуаре, что звучал в этот день в стенах филармонии. Чайковский и Римский-Корсаков, Пьяццола и де Фалья, песни Джона Леннона и Пола Маккартни, Джони Митчелл и Бьорк в исполнении «The Swingle singers» вызывали у публики массу восторгов. Аплодисменты не утихали. А когда коллектив исполнил песню из кинофильма «Пятый элемент», - ту, которую пела инопланетная оперная дива Плавалагуна - зал просто взорвался от ликования. Надо сказать, я тоже исполнением этой песни была весьма поражена. Те манипуляции с голосом, которые совершали музыканты, бесспорно были достойны восхищения. Напоследок все тот же Тобиас Хагг не преминул поздравить тверитян с праздником. Подарком для нас стала увертюра Чайковского «1812 год». Она же и завершила концерт.




Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: