Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<<
Ноябрь 2017
>>
Clock for website часы для сайта

Архив новостей

warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/gazetatv/data/www/gazeta.tver.ru/sites/all/themes/gazeta/node-archive.tpl.php on line 8.

Культурный слой

Что за катарсис без баяна...

Иногда звезды не только спускаются с небес, но и берут в руки музыкальные инструменты. Так, например, в прошлую субботу, 22 октября, небесные светила оказались на сцене тверской филармонии.
ПРОГРАММА, с которой выступали музыканты, называлась «Звезды world music». И это не случайно, поскольку ребята действительно известны своим талантом по всему миру. И хотя в афише филармонии рассказано почему-то лишь о трех музыкантах, на самом деле это команда из пяти человек (разумеется, не считая оркестра и хора, которые тоже принимали участие в программе). Но мы беремся восстановить справедливость и коротко рассказать обо всех солистах.
Главной звездой вечера был, безусловно, Айдар Гайнуллин. Он не только талантливый баянист, но и композитор. Раньше Айдар писал музыку только для фильмов, среди которых «Эйфория», «Кислород» и последний - «Сибирь. Монамур». В филармонии же зрителям представилась возможность оценить первый опыт композитора в написании музыки для оркестра. Более того, гости концерта стали свидетелями мировой премьеры - сочинение Айдара «Восточная рапсодия для баяна, гитары, виолончели и камерного оркестра» было впервые исполнено именно на тверской сцене. Следующая звезда концерта - Артем Дервоед, один из лучших гитаристов мира. С Айдаром они знакомы с детства и, несмотря на успешную сольную карьеру каждого из них, часто выступают вместе. Пожалуй, самым темпераментным музыкантом вечера можно назвать виолончелиста Борислава Струлёва. Во время игры он, казалось, превращался со своим инструментом в единый организм, а его харизма наравне с техничностью заставляла зрителей сбивать ладони в аплодисментах. В концерте были задействованы и необычные инструменты. Например, Павел Новиков играл на бансури (североиндийская флейта) и кавале (турецкая флейта). А Сергей Шамов извлекал музыку из кахона - своеобразного ударного музыкального инструмента родом из Перу. Кстати, Сергей еще и кандидат искусствоведческих наук. Можно сказать, что каждый из музыкантов - лучший в своем деле. В этом и заключается уникальность концерта - звезды сплотились для создания музыкального шедевра. Безусловно, их усилия не были напрасными - весь зал замирал, как только начиналась игра. В наше время нам редко удается услышать что-то действительно прекрасное. Однако в тот вечер весь зал получил свою порцию эстетического наслаждения. От себя добавлю, что если этот странный катарсис, значение которого никто не может понять еще со времен Аристотеля, все-таки существует, то, безусловно, на концерте его испытали многие. Борислав Струлев сказал, что мир становится шире и нужно звучать всем вместе. Действительно, прекрасная музыка может помирить и сплотить людей, и нельзя забывать об этом ее свойстве.




Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: